Thursday 31 January 2013

KHAO TOM KAI


KHAO TOM KAI.jpg

Bahan:
  • 300 gr daging ayam, iris tipis lebar
  • 300 gr nasi
  • 1000 ml air
  • 3 sdm kecap ikan
  • 5 siung bawang putih sangrai, kupas, cincang
  • 100 gr daun bayam, siangi
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • Daun ketumbar untuk taburan
Sambal, aduk rata:
  • 5 bh cabai rawit, iris tipis
  • 1 bh cabai merah, iris tipis
  • 3 sdm kecap ikan
  • 2 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
1. Rebus air bersama daging ayam, garam, lada dan kecap ikan, aduk, masak hingga
ayam matang.
2. Masukkan nasi dan bawang putih cincang, aduk, masak hingga mendidih,
tambahkan daun bayam, masak sebentar, angkat.
3. Sajikan hangat dengan sambal dan taburan daun ketumbar.

Untuk 4 orang

sumber

RESEP SOTO BETAWI


soto betawi
Siang-siang....musim hujan enaknya makan apa ya???Soto kayaknya enak nih...tapi kalo hujan gimana bisa keluar beli soto?coba bikin sendiri yuk..!kali ini saya mau coba buat soto betawi, ada yang mau coba?ni saya bagi resepnya.....

Bahan :
  • 2 liter air
  • 500 gram tulang iga
  • 250 gram sandung lamur
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 butir kelapa sangrai dan haluskan
  • 1 mata asam jawa
  • 8 buah belimbinh wuluh, belah menjadi 2 bagian
Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 8 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
Cara Mengolah :
1. Rebus tulang iga dan sandung lamur hingga empuk.
2. Tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Tuang ke dalam rebusan tulang iga.
4. Masukkan kelapa sangrai, belimbing wuluh dan asam jawa.
5. Masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat

sumber

RESEP NASI GORENG BABAT


 
nasi goreng.jpg
Ada yang suka dengan nasi goreng?Saya yakin pasti sobat banyak yang suka dengan NASI GORENG. ya makanan asli indonesia ini memang lezat,mau buat sarapan,makan siang,
bahkan makan malam tetap terasa enak.Nasi goreng bisa dibuat dengan berbagai macam variasi,diantara NASI GORENG BABAT yang akan saya bagikan resepnya pada kesempatan kali ini,so buat sobat yang ingin menambah koleksi resep nasi goreng anda  ^_^

Bahan:
  • 250 gr babat sapi, rebus, potong tipis
  • 400 gr nasi putih
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • Bumbu halus:
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 4 bh bawang merah
  • 2 bh cabai merah besar, buang isinya, haluskan
  • 1/2 sdt terasi
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan babat, aduk rata, masak hingga bumbu rata.
3. Tambahkan nasi, kecap asin dan kecap manis, ratakan, masak hingga bumbu rata,
angkat.
 

Untuk 4 orang

sumber

RESEP RENDANG KHAS PADANG



 rendang daging sapi

Hmm...siapa sih yang ga kenal RENDANG.yups...makanan khas dari padang ini udah merambah seantero nusantara.Bahkan sudah di nobatkan sebagai makanan terlezat di dunia,wow....bangga juga ya punya makanan yang terkenal didunia.Tapi ngomong-ngomong sobat semua udah pada tau belum sih gimana bikin rendang?kalau ada yang belum tau nih aq bagi resepnya...selamat mencoba.

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, dipotong jadi sekitar 15 potong (Lihat gambar)
  • 2 liter santan dari 3 butir kelapa tua parut dan diperas.
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut, diikat dengan daun kunyit



Bumbu yang dihaluskan:

  • 12-20 cabai merah, digiling
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 5 cm lengkuas/laos
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk dan serai.

2. Lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih dan kecilkan

apinya.

3. Masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang