Thursday 6 June 2013

KUE BINGKA UBI

Kue bingka ubi merupakan salah satu kue tradisional khas Melayu. Bahan utama dari kue ini adalah ubi kayu yang banyak terdapat di seluruh Nusantara. Kue tradisional ini tidak hanya popular di Indonesia, tetapi juga di Malaysia dan Singapura, di mana etnis Melayu juga dominan di sana. Kue ini memiliki cita rasa manis, lembut dan berlemak karena mengandung santan. Dalam bahasa Inggris, kue ini dinamakan "baked cassava cake". Kue bingka ubi juga dikenal dengan nama kue bingka singkong.

Sepintas, kue bingka ubi bentuknya memiliki kemiripan dengan kue bika ambon. Perbedaannya terletak di tekstur kuenya dan rasa tentunya. Tekstur kue bika ambon berpori-pori, sementara kue bingka ubi tidak ada pori-porinya. Kue bingka ubi kayu ini cocok sekali sebagai makanan ringan pengisi waktu santai Anda bersama keluarga sambil menikmati secangkir kopi atau teh hangat di sore hari.

BAHAN :
800 gr ubi kayu parut, diambil dari 1 kg ubi kayu (singkong)
220 gr gula pasir
300 ml santan (dari 1 buah kelapa, parut, peras santannya kemudian dimasak baru diambil santannya sebanyak 300 ml)
4 butir telur, 3 butir diambil kuningnya saja, kocok lepas
Minyak sayur atau margarin secukupnya
Garam secukupnya
Esens vanili secukupnya
Pewarna kuning makanan

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan ubi kayu, kupas kulitnya, cuci sampai bersih, kemudian dipotong-potong. Setelah itu, parut, buang serat kasar di bagian tengah singkong. Timbang untuk diambil 800 gr. (Jika mengalami kesulitan dalam memarut ubi kayunya, bisa dihaluskan dengan menggunakan blender)
2. Saring dan peras singkong parut pada saringan yang berlubang halus. Letakkan air perasannya dalam mangkok kecil, dan sisihkan singkong parut.
3. Diamkan air perasan singkong selama 10-15 menit dan perlahan-lahan buang air pada bagian permukaannya, sehingga yang tersisa mengendap hanya pati singkong di bagian bawah mangkok. Air perasan singkong ini dibuang agar tidak menimbulkan rasa pahit pada kue.
4. Campurkan singkong, pati, gula, santan, telur kocok, garam, vanili dan pewarna dalam satu wadah sampai berbentuk adonan.
5. Olesi loyang bundar atau persegi 16 cm dengan minyak sayur atau margarin. Tuangkan adonan, ratakan permukaan dengan sendok, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180CC selama +/- 45 menit - 1 jam sampai permukaan kue berwarna coklat keemasan/kekuningan.
6. Dinginkan. Potong kue sesuai selera, sajikan.
                                                                                 Sumber

Kroket Nasi


Untuk camilan yang mengenyangkan kroket nasi ini bisa jadi pilihan. Isian daging ayam dan sayuran membuat kroket ini jadi lengkap nutrisinya. Apalagi tambahan keju yang mulur lembut di dalamnya. Nyam-nyam, gurih-gurih enak. Silakan coba!

Bahan:
  • 20 g mentega
  • 20 g bawang bombay, cincang halus
  • 50 g daging ayam cincang halus
  • 50 g wortel, cincang kasar
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 1 sdm tepung terigu
  • 250 ml susu cair
  • 150 g nasi putih
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt mustard pasta
  • 1 sdt garam
  • 150 g keju mozzarella, potong kecil
  • minyak goreng
  • Lapisan:
  • 150 g tepung panir
  • 1 butir telur ayam
Cara Membuat:
  • Tumis bawang bombay hingga layu.
  • Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan daun bawang dan wortel, aduk hingga layu.
  • Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.
  • Tuangi susu, didihkan.
  • Tambahkan merica, pala, mustard dan garam.
  • Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata. Matikan api.
  • Tambahkan telur, aduk hingga rata. Dinginkan.
  • Bentuk adonan menjadi bola-bola berukuran sedang.
  • Pipihkan, isi dengan beberapa potong keju mozzarella.
  • Bulatkan dan bentuk adonan menjadi bulatan panjang.
  • Celupkan dalam telur kocok lalu lapisi dengan tepung panir.
  • Biarkan beberapa saat lalu goreng dalam minyak panas dan banyak.
  • Sajikan hangat dengan mustard.
Sajian untuk 10 porsi.

sumber 


MARTABAK MANIS BANDUNG



martabak manis
Martabak Manis

Bahan:

  • 300 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 3 btr telur, dikocok sebentar
  • 500 cc susu hangat
  • 5 gr ragi instant
  • �  sdt baking powder
  • �  sdt garam

Cara membuat: 

  1. Campur bahan yang kering-kering.
  2. Masukkan telur, aduk rata.
  3. Tuangi susu hangat, aduk rata. Tutup dengan lap.
  4. Diamkan adonan hingga mengembang, kira-kira 2 jam.
  5. Masak dalam wajan anti lengket dengan api sedang.
  6. Jika sudah lobang- lobang baru tutup. Jika api kurang panas adonan bisa tidak berlobang.
  7. Isinya dapat divariasikan dengan wijen, keju, kacang atau coklat sesuai dengan selera masing-masing.                         sumber 

Resep Membuat Iwel - Iwel


kue iwel-iwel
kue iwel-iwel

kue iwel-iwel


Iwel-iwel adalah makanan yang berupa jajan pasar yang berasal dari jawa. Makanan ini terbuat dari tepung ketan dan parutan kelapa muda  yang di bungkus daun pisang dan tengahnya di isi dengan gula jawa (gula merah).Biasanya makanan ini dihidangkan untuk acara selamatan, syukuran, selapanan dan lainnya.bagi sobat yang ingin mencoba nih aq bagikan resepnya.

Bahan :
  • 1 kg tepung ketan putih
  • 1 butir kelapa muda, diparut memanjang
  • 1/4 kg gula merah
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan, parutan kelapa dan garam, aduk sampai rata.
  2. Ambil daun pisang dan masukkan 2 sdm adonan, taruh gula merah di tengahnya.semat dengan lidi
  3. Kukus sampai matang
Nb: Jangan memasukkan adonan terlalu banyak, karna bisa membuat bagian tengah tidak matang

sumber

RESEP FUYUNG HAI



 Fu Yung Hai

Bahan:
  • 7 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 g bawang Bombay, cincang halus
  • 75 g udang kupas, cincang kasar
  • 150 g daging kepiting/rajungan rebus/kalengan
Saus:
  • 1 sdm margarin
  • 25 g bawang Bombay, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis memanjang
  • 50 g wortel, potong sebesar batang korek api
  • 1 batang daun, potong 4 cm, belah-belah
  • 200 ml air
  • 5 sdm saus tomat botolan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 50 g kacang polong beku
Cara membuat:
  1. Kocok telur, garam dan merica hingga berbuih.
  2. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Angkat. Dinginkan.
  3. Masukkan ke dalam telur kocok bersama daging kepiting, aduk rata.
  4. Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak.
  5. Tuangkan sebagian adonan telur, masak hingga matang kedua sisinya.
  6. Kerjakan yang sama dengan sisa bahan. Angkat dan sisihkan.
Saus:
  1. Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
  2. Masukkan sayuran yang lain, aduk hingga layu.
  3. Tambahkan bumbu dan air. Didihkan.
  4. Tuangi larutan kanji, aduk hingga kental. Angkat.
Taruh dadar di piring saji. Tuangi Sausnya. Sajikan
untuk 6 orang

sumber