Sunday 29 May 2011

SAMOSA


Snack gorengan ala india yang gurih dengan pedas rempah yang menggigit. Sedap disajikan saat minum teh/kopi. Gue bikin dengan resep dasar kulit pastel basah versi gue, variasi isian samosa disini sangat sedap dan mantap.
Seringkali samosa dibuat dengan isian yang terbuat dari daging mentah cincang, hasilnya jadi berbutir & gampang brantakan pas digigit. Gue pake daging rebus plus bantuan sedikit terigu agar adonan isi bisa lebih kompak dan sopan saat dimakan :D
Rempah2nya yang nyengit dan menggigit, cocok disajikan hangat sebagai hidangan pembuka ato sebagai cemilan di musim ujan sambil nonton tipi di sofa yang empuk dengan banyak bantal plus selimut tebel..... :P Sesuaikan takaran merica & cabe bubuk mengikuti selera

Bahan Kulit:
500 gr terigu protein sedang (all purpose flour)
100 gr margarin, lelehkan
1 butir telur
250 ml santan dari 1 butir kelapa
Garam secukupnya
Cara:
Sangrai tepung sampai cukup panas dan kering, ayak lalu pindahkan ke baskom & buat lubang ditengahnya, diamkan sampe hangat.
Rebus santan sambil diaduk2 biar ngga pecah, angkat & diamkan sampe hangat.
Kocok margarin leleh dan telur sampe rata. Tuang ke lubang ditengah tepung hangat, uleni sambil dituangi santan hangat dikit2 sampe menyatu dan kalis. Diamkan 15 menit.
Adonan kulit siap dibentuk dan diisi

Bahan Isi:
250 gr daging sapi, rebus sampe empuk, tiriskan & suwir2
100 gr cabe ijo, iris tipis
150 gr kentang, bersihkan & iris dadu kecil2, goreng & tiriskan >> bisa diganti kacang polong
150 gr daun pre, iris kasar >> kalo gaada bisa diganti bawang bombay cincang kasar
150 ml kaldu daging
2 sdm terigu sangrai
3 sdm minyak sayur
Bumbu:
2 sdm bumbu gulai basah siap pakai >> gue: tjap bamboe 1 sachet gede
1 sdt bubuk kari
1 sdt merica bubuk
1 sdt cabe bubuk >> bisa ditambah kalo suka pedes, kalo gaada bisa diganti 2 sdt saus cabe
Garam & sedikit gula pasir
Cara:
Panasin minyak, tumis cabe ijo sampe layu.
Tuangi air kaldu, masukin daging suwir, kentang dan semua bumbu. Masak sampe bumbu meresap dan kuah menyusut.
Masukin daun pre, aduk rata. Taburi tepung terigu sangrai, aduk2 sampe rata dan pekat, angkat & sisihka

Penyelesaian:
Bagi adonan kulit dan isi masing2 menjadi 20 bagian ato sesue slera.
Tipiskan satu bagian adonan kulit membentuk lingkaran ato persegi (tipisinnya diantara dua lembar plastik yang dialasi bagian blakang loyang ato talenan).
Beri satu bagian isi, lipat setengah bagian kulit sehingga membentuk setengah lingkaran ato segitiga, rapikan & tekan2 pinggirnya pake garpu.
Kerjakan terus sampe semuanya abis.
Deep fry sampe keemasan (jangan sampe nyoklat), tiriskan.
Sajikan dengan cabe rawit, glekk... nyuaaaammm
                                                                                 Sumber