Wednesday 19 June 2013

Omelet Udang Jamur

Resep:
 
 3 butir telur ayam
 1/2 sendok teh garam halus
 1/4 sendok teh merica bubuk
 1 sendok makan margarin

Isi:  

 
 10 gram udang kecil, kupas
 60 gram jamur merang, iris tipis
10 cm bawang daun, iris serong tipis
  1 sendok makan margarin
  1/2 sendok teh garam halus
  1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

  1. Pisahkan kuning dan putih telur. Kocok kuning telur sampai mengembang. Kocok pula putih telur secara terpisah sampai kaku. Campur kuning telur dan putih telur, aduk dengan sendok kayu. Tambahkan  garam dan merica. Sisihkan.
  2. Isi: Panaskan margarin dalam wajan. Tumis bawang putih, udang, dan jamur merang sampai harum dan matang. Tambahkan garam dan merica. Campur tumisan dengan kocokan telur, aduk sampai rata.
  3. Panaskan margarin dalam wajan dadar, tuangi adonan, dan masak sampai bagian bawahnya agak kering. Balikkan agar bagian atas matang, atau panggang dengan oven selama 5-7 menit. Hidangkan panas-panas.
Sumber

Sup Ikan Kakap Tahu dan Sawi Asin untuk Ibu Hamil

Ibu hamil perlu zat besi sebanyak 33 mg/hari agar terhindari dari anemia, mencegah bayi lahir prematur dan berat lahir bayi rendah. Masukkan sup kakap ini dalam menu makan siang Anda.  

Resep:
250 gram ikan kakap, iris 3x4 cm.
100 gram tahu cina, iris 3x4 cm.
250 gram sawi asin, iris 2 cm, cuci dengan air panas.
1 cm jahe, memarkan.
5 cm daun seledri, iris halus.

Bumbu yang dihaluskan :

2 siung bawang putih.
1 sdt garam.
1/2 sdt merica bubuk.
1000 cc air kaldu ikan atau ayam. 

Cara membuat :


  • Didihkan kaldu, masukkan ikan.
  • Masak hingga ikan matang, tambahkan sawi asin.
  • Masukkan bumbu yang dihaluskan dan jahe. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Masukkan seledri dan tahu, angkat.
  • Sajikan hangat.  


Untuk 4 porsi
Kalori per porsi: 90 kalori 
                                              Sumber

Tahu Isi Sayuran untuk Ibu Hamil

Ibu hamil perlu memasukkan 1000 mg kalsium per hari untuk pertumbuhan otot, jantung dan sistem enzim janin, juga pengeroposan tulang Anda. Dapatkan manfaat kalsium dari tahu isi sayur yang lembut dan bergizi ini.

Resep:

3 buah tahu putih, belah 2 menyerong
100 gram wortel, potong dadu kecil.
11 gram daun selada.
1 sendok teh garam.
1 sdt merica bubuk.
1 sdm seledri cincang.
1 butir telur ayam. 
2 buah tomat.

Cara membuat :



  1. Keruk bagian dalam tahu sehingga membentuk rongga dengan bantuan sendok kecil. Haluskan bagian isi tahu.
  2. Campur tahu yang dihaluskan dengan wortel, garam, merica dan seledri cincang. Aduk rata. Tambahkan telur, aduk rata dan bagi adonan menjadi 6. Isi tiap rongga tahu dengan bagian isi hingga penuh lalu kukus tahu isi hingga matang. Angkat, sajikan dengan sambal botol, selada dan tomat. 
  3. untuk variasi penyajian, bisa juga kemudian digoreng :) 

Untuk 6 buah
Kalori per buah: 150 kalori.
Sumber

Resep Karedok Khas Jawa Barat

Bunda tentu tahu dong karedok, masakan khas Jawa Barat. Sayuran mentah dengan saus sambal kacang yang enak...
Mau tahu cara bikinnya :)?  Begini ni Bunda..


Bahan
  • 100 gram kacang panjang muda, potong 1/2 cm
  • 2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 100 gram taoge
  • 100 gram terong bulat, belah 4-8
  • 100 gram bengkuang, potong 1/2 cm
  • 100 gram ketimun, belah, potong 1/2 cm
  • 25 gram daun kemangi
  • 50 gram emping goreng
Resep Sambal Kacang Halus Karedok :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 6 buah cabai rawit/sesuai selera
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sendok teh kencur cincang
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 150 ml air matang
Cara Membuat  :
  1. Campur semua bahan sayur mentah dengan sambal kacang, aduk rata.
  2. Hidangkan dengan taburan emping goreng
Untuk 4 orang
Sumber