Sunday 15 January 2012

Kue Kenari

Kue tradisional Indonesia yang satu ini juga sangat lezat di lidah. Hmm.....Walaupun nama kue ini Kue Kenari, tetapi kue ini tidak menggunakan kenari sedikitpun lo....

Resep Bahan Kue Kenari :
  • 400 gram sagu aren, bagi 2
  • 100 gram tepung beras, sangrai kering, bagi 2
  • 4 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 3-4 sendok makan wijen, cuci, tiriskan
  • margarin untuk mengoles
Cara Membuat Kue Kenari :
  1. Pasang oven 180CC.
  2. Siapkan loyang kue kering, olesi margarin.
  3. Pastikan tepung sagu aren benar-benar kering, kalau perlu angin-anginkan 2-3 hari dan ayak.
  4. Kocok telur, gula, dan vanili sampai naik. Bagi menjadi 2 bagian.
  5. Campur 1/2 bagian adonan telur, 1/2 bagian sagu aren, dan 1/2 bagian tepung beras, aduk rata hingga dapat dibentuk.
  6. Bulatkan adonan, pipihkan, gulingkan pada wijen, tata di loyang, gurat-gurat permukaannya dengan ujung pisau.
  7. Panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
  8. Saat memanggang, lakukan hal yang sama untuk sisa adonan. Adonan yang telah dibentuk harus segera dipanggang, karena bahan yang tersisa cenderung cepat kering sehingga sulit dibentuk.

Selamat mencoba resep Kue kenari

                                                               Sumber