Sunday 3 February 2013

Resep Sambal Belut


SAMBAL BELUT.jpg


Bahan-bahan:

  • 3 ekor belut, goreng kering
  • 5 buah cabe rawit merah segar
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt terasi matang
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng panas
Cara membuat:
  1. Haluskan/uleg semua bumbu tersebut pada cobek sampai halus. Cabe dan bawang putih dalam keadaan segar/tanpa dimasak.
  2. Masukkan belut yang telah digoreng kering ke dalam sambal, tumbuk kasar belut. Jangan terlalu hancur.
  3. Tambahkan minyak goreng panas dan aduk rata.
sumber

Resep Soto Lamongan

soto lamongan
Ada 2 versi soto lamongan,yaitu yang pertama soto lamongan yang menggunakan daging ayam,
dan versi kedua menggunakan daging sapi,hmmm.....so...kamu suka yang mana, kalau aq sih keduanya mantap...maknyos deh.nih aq bagi resepnya.

Bahan-bahan: 
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • 1 ruas jahe, memarkan 
  • 4 cm lengkuas, memarkan 
  • 3 butir cengkeh 
  • garam secukupnya
     
Bumbu yang dihaluskan: 
  • 5 buah bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • � sdt merica utuh 
  • 1 sdt ketumbar sangrai 
  • 6 butir kemiri sangrai 
  • 2 cm kunyit.

Untuk pelengkap:
  • 50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting. 
  • 50 gr kol iris halus 
  • 2 batang daun seledri, iris halus 
  • 2 sdm bawang goreng 
  • 1 sdm bawang putih goreng 
  • 3 butir telur ayam rebus, iris bulat 
  • kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.

Cara membuat soto lamongan: 
Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.

Cara menghidangkan: 
Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.
Selamat Mencoba

sumber

Calzone,Pastel Dari Itali





Calzone,Pastel Dari Itali


Calzone adalah makanan yang berbentuk seperti pastel ukuran jumbo, merupakan penganan asli dari Italia, masih satu varian dari Pizza.Dikatakan varian Pizza karena adonan kulit untuk Calzone mirip dengan adonan kulit pada pizza. Isi serta saus Calzone biasanya sama juga dengan isi dan saus Pizza. Bedanya, Pizza dipanggang dalam keadaan terbuka, sedangkan Calzone dilipat atau ditekuk sehingga topping-nya berada di bagian dalam.

 Calzone,Pastel Dari Itali
Bahan Dasar :
  • 500 gram tepung terigu, ayak
  • 1 sdt ragi instant
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 50 ml minya selada
Isi :
  • 1 sdm margarin
  • 3 sdm bawang bombay, cincang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdm pasta tomat
  • 8 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt oreganobubuk
  • 2 lembar daging asap, iris
  • 50 gram jamur kancing
  • 2 buah sosis sapi
  • 1 buah tomatsegar, iris
  • 1 paprika hijau
  • 50 gram keju cheddar, parut
Cara membuat :
  1. Dasar: campur terigu dengan ragi instant, gula pasir, garam aduk rata, masukkan air, uleni, tambahkan minyak selada dan terus uleni hingga kalis, diamkan selama 30 menit.
  2. Isi: panaskan magarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukan pasta tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir , oregano bubuk, masak sebentar, angkat.
  3. Penyelesaian : pipihkan adonan hingga setebal 0,5 cm, tarih dalam loyang pizza ukuran 22 cm, isi setengah bagian adonan dengan isian saus, taburi dengan daging asap, sosis, jamur kancing, tomat, paprika dan keju Cheddar. lipat seperti pastel, panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajat celcius selama 30 menit atau hingga matang.
untuk : 6 orang


sumber

Bebek Goreng Sambal Rawit

bebek goreng
Bebek Goreng
Ada yang suka bebek goreng?nih aq bagi resepnya,buat nambah koleksi masakan sobat semua,

Bahan: 
  • 1 ekor bebek, potong menjadibagian 
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 2 lbr daun salam 
  • 2 lbr daun jeruk 
  • 1 ltr air kelapa 
  • 1 sdm air asam jawa minyak untuk menggoreng
Haluskan: 
  • 10 bh bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 4 btr kemiri 
  • 1 sdm ketumbar 
  • 1 sdt lada bubuk 
  • 3 cm lengkuas 
  • 4 cm jahe 
  • 2 sdm gula merah 
  • 1 sdt garam
Sambal Rawit:
  • 20 bh cabai rawit merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sdt garam
Pelengkap: ketimun, daun selada, kemangi, tomat merah 2 bh jeruk limau

Cara Membuat:
1. Lumuri bebek dengan air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit, sisihkan.
2. Taruh bebek dalam wajan, tambahkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, air kelapa, dan air asam jawa. Masak sampai bebek empuk dan kering.
3. Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.

Sajikan bersama pelengkap dan sambal.

sumber

Resep sate kambing


sate kambing




Bahan membuat Sate Kambing :
  • 750 gr paha kambing, potong dadu 2 cm
  • 15 bh tusuk sate yang sudah direndam dalam air
Bumbu:
  • 5 lbr daun jeruk, iris halus
  • 10 btr bawang merah, iris halus
  • 1 sdm merica bubuk
  • 100 ml kecap manis
  • 2 sdm air jeruk nipis
Pelengkap:
  • 50 gr kol, iris halus
  • 4 bh tomat, iris tipis
  • 6 sdm bawang goreng untuk taburan
  • 15 bh cabe rawit, iris halus
  • 10 btr bawang merah, iris halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk limau
Cara Membuat Sate Kambing Bumbu Kecap :
1. Tusuk setiap tusukan sate dengan 4 � 5 potong daging.
2. Campur semua bahan untuk bumbu.
3. mpur bumbu dengan sate dan bakar sate dibara api sambil sekali-kali diolesi sisa bumbu.
Sajikan sate bersama pelengkapnya

sumber