Saturday 2 October 2010

Apple Flan

BAHAN:
Kulit sama dengan adonan tartlet panggang stroberi

ISI:
  • 5 buah apel hijau, kupas dan iris membujur
  • 100 gr gula pasir
  • 5 cm kayu manis
  • 5 buah cengkih
  • 150 cc air
  • 1/2 sdt air jeruk nipis

KRIM:
  • 3 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 75 gr gula pasir
  • 250 cc whipping cream, kocok kaku
  • 200 cc susu cair
  • 50 gr gelatin, larutkan dengan 100 cc air panas

CARA MEMBUAT:
  1. Buat isi: masak apel bersama air, gula pasir, kayu manis, dan cengkih, masak sampai matang. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata, angkat.
  2. Buat kulit pai: campur semua bahan kulit pai, tambahkan bubuk kayu manis, aduk rata. Bungkus dalam plastik dan simpan dalam lemari pendingin selama 10 menit.
  3. Cetak adonan dalam loyang pai diameter 15 cm, panggang sampai matang, dinginkan.
  4. Buat krim: kocok kuning telur dan gula pasir hingga lembut. Tambahkan susu cair dan masak di atas api kecil, sambil diaduk aduk.
  5. Masukkan gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas, aduk rata.
  6. Tambahkan whipping cream yang telah dikocok, aduk rata, angkat.
  7. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan dalam adonan whipping cream, aduk rata, biarkan agak hangat.
  8. Tuangkan dalam kulit pai, tata atasnya dengan apel, masukkan dalam lemari pendingin sebentar agar beku. 
  9. Sajikan.

Untuk: 6 orang

  • Mentega tawar adalah mentega biasa seperti mentega pada umumnya, karena sengaja dibuat tanpa diberi garam. Warnanya juga lebih pucat dari mentega dengan garam.
  • Gelatin adalah sejenis butiran-butiran bening halus yang terbuat dari tulang hewan. Fungsinya untuk pengikat atau mengentalkan makanan.
  • Pindakas adalah selai dari mentega dan kacang tanah . Gula kastor adalah gula pasir yang halus, warnanya lebih putih dan bersih
Sumber