Sunday 15 February 2009

Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar

Kali ini memang saya akan membagikan sebuah Resep Masakan yang berbau sea food yakni Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar.

Bandeng ini memang sangat banyak mempunyai protein dan vitamin, bandeng ini sangar cocok untuk kesehatan tubuh anda, apalagi ditambah dengan sebuah acar yang sangat lezat, Baiklah kita langsung saja untuk membuat atau melihat cara membuat Bandeng Bumbu Acar dibawah ini.

Resep Masakan Bandeng Bumbu Acar
Bandeng Bumbu Acar

BAHAN BAHAN MEMBUAT BANDENG BUMBU ACAR
  • 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian 
  • 2 sendok air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam minyak untuk menggoreng 
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api 
  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api 
  • 15 butir bawang merah, kupas 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 20 buah cabai rawit merah 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 250 ml air 
  • 2 sendok cuka masak 
  • 1/2 sendok garam dan 1/4 sdt merica bubuk 
  • 2 sendok kaldu bubuk instan rasa ayam
BUMBU YANG DIHALUSKAN
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT BANDENG BUMBU ACAR
  • Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
  • Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
  • Sajikan hangat dengan nasi putih.
Bagaimana dengan Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar diatas, sebenarnya resep diatas sangat mudah kalau kita sudah mempersiapkan semua bahan yang dibutuhkan dan Resep Bandeng Bumbu Acar diatas adalah untuk dihidangkan kepada 4 Orang.

sumber