Monday 8 November 2010

Apple Pie

Bahan :
  • 250 gr tepung terigu
  • 250 gr mentega tawar
  • 2 sdm air es
  • 75 gr gula kastor
Bahan isi :
  • 1 Kg apel, kupas, iris tipis, rendam dalam 3 sdm air jeruk nipis.
  • Campur :
  • 200 gr gula kastor
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 sdm tepung terigu 
  • 50 gr mentega beku potong kotak kecil. 
  • olesan : 2 btr kuning telur.
Cara Membuat:
  1. Uleni bahan kulit pie sebagaimana resep pie yg lalu (lihat Fruit Pie), lalu tipiskan, bagi menjadi 2 bagian.
  2. Pasang 1 lembar kulit pada loyang pie (bongkar pasang lbh baik), ukuran 24 cm, susun rapi sebagian apel lalu taburi dengan campuran gula rempah tadi, dan sebagian potongan mentega.
  3. Lakukan hal yg sama sekali lagi hingga apel dan bahan taburan habis, tutup dengan 1 bagian kulit yg tersisa.
  4. Buat lekukan atau pola hiasan sesuai selera, lalu oles bagian atas dengan kuning telur, panggang dalam oven 180'c, selama lk. 60 menit. atau hingga harum.
Sumber