Wednesday 27 February 2013

Cara Membuat Nasi Tumpeng Ulang Tahun

Cara Membuat Nasi Tumpeng Ulang Tahun - Di hari ulang tahun, selain dirayakan dengan kue bolu ulang tahun juga dengan masakan nasi tumpeng sebagai makanan penyambut hari ulang tahun. Tentunya nasi tumpeng hari ulang tahun harus berbeda dengan nasi tumpeng untuk cara-acara lain seperti upacara adat. Rasanya sudah tentu haruslah nikmat dan lezat agar mereka yang hadir merayakan hari ulang tahun merasa puas dengan sajian nasi tumpeng buatan anda.

Nah, anda sudah penasaran bagaimana sih cara membuatnya. Berikut adalah langkah-langkahnya :

Nasi Tumpeng Ulang Tahun
Bahan-bahan yang harus anda sediakan :
  1. 5 cangkir beras, bersihkan dan tiriskan
  2. 1 sendok teh kunyit bubuk
  3. 2 lbr daun salam
  4. 2 lbr daun jeruk 
  5. 1 kotak santan, campur dengan air hingga mencapai 6 cangkir
  6. 1 batang sereh
  7. 3 buah cengkeh
  8. 2 buah kapulaga, memarkan
  9. 2 cm batang kayu manis
  10. 2 star anise
  11. Garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Tumpeng Ulang Tahun
  1. Masukan semua bahan dalam panci, tambahkan santan. Masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk-aduk.
  2. Bila air sudah terlihat mengering, biarkan dan tutup sampai semua air meresap.
  3. Setelah itu, kukus dalam dandang selama kurang lebih 15 menit. Matikan api dan hilangkan uap dari nasi.
  4. Bentuk sebagai tumpeng sesuai selera. Sajikan bersama lauk pauk pendamping.
  5. Jika anda kurang suka dengan rempah, bisa gunakan rempah daun saja, hilangkan kapulaga, cengkeh dst. Bisa juga dengan menambahkan daun pandan.
Gimana mudah bukan cara membuatnya.

Demikian Resep Nasi Tumpeng Ulang Tahun.

Semoga bermanfaat.                                          Sumber