Wednesday 7 March 2012

Resep Bubur Sumsum

Resep Bubur Sumsum yang Enak
Resep Bubur Sumsum yang enak dan nikmat ini merupakan salah satu resep makanan ringan tradisional khas Indonesia. Rasa buburnya berbahan dasar tepung beras yang lembut dan lezat serta siraman sirup gulanya yang menyatu dengan bubur, membuat makanan ringan sederhana ini disukai oleh masyarakat Indonesia. Bubur Sumsum sering kita temui di pasar tradisional dan para pedagang kaki lima di pinggir jalan. Mungkin pernah terbesit pada pikiran Anda bahwa Anda ingin mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah. Meskipun Anda bisa membelinya, tapi bukankah lebih asyik jika mengolah Resep Bubur Sumsum ini bersama dengan keluarga tercinta, bukan? Ayo, segera racik dan olah resepnya!

Bahan Membuat Bubur Sumsum:
  • 1 sendok teh garam dapur
  • 3 lembar daun pandan, disobek-sobek dan dibuat simpul
  • 100 gram tepung beras
  • 650 ml santan (dari 1 butir kelapa)
Bahan Membuat Sirup Gula Merah Bubur Sumsum:
  • 2 lembar daun pandan, dibuat simpul
  • 100 ml air
  • 200 gram gula merah, iris halus
Cara Membuat Bubur Sumsum:
  1. Pertama-tama, kita membuat sirup gula merah: Campurlah seluruh bahan untuk membuat sirup, rebus hingga mengental kemudian saring. Sisihkan.
  2. Campur sebagian santan dengan garam dan tepung beras.
  3. Didihkan sisa santan dengan lembaran daun pandan dengan menggunaka api sedang, aduk-aduk. Tuang campuran tepung yang dibuat sebelumnya, aduk hingga matang dan mengental.
  4. Sajikan di wadah atau mangkuk bersama dengan siraman sirup gula merah.
                                         Sumber