Thursday 4 November 2010

Ekkado

Bahan A:
  • 175 gr udang jari
  • 75 gr daging dada ayam, cincang
  • 20 bt telur puyuh, rebus, kupas
  • kembang tahu yg tipis
  • 1 st soda kue
  • benang kasur u/ mengikat
Bahan B:
  • 1 st garam halus
  • 1 st vetcin (optional)
  • 3 sm tepung aci/ tapioca
  • 1 st merica bubuk
  • 1 st minyak wijen
  • 1 st ang ciu/ sake
  • 2 kecap asin/ fish sauce cap matahari (kemasan kaleng)
  • 1 st gula pasir
  • 25 cc putih telur
  • 2 sm lemak ayam (optional)
Cara membuat:
  1. Kupas udang dan buang kotorannya lalu diberi soda kue dan dibiarkan sebentar
  2. Kemudian udang di lap sd kering (spy kenyal) kemudian dicincang,
  3. Campur udang dg garam, merica, ang ciu, minyak wijen, kecap asin, gula dan 1 sm aci, aduk rata
  4. Tambahkan ayam cincang, 2 sm aci , aduk tambahkan minyak ayam (dr lemak ayam yg dipanaskan) terkahir masukan putih telur. Aduk rata
  5. Ambil kembang tahu yg telah diredam dg air dingin, potong berukuran 10 x 10 cm. Isi dengan adonan udang dan diberi 1 bt tlr puyuh tebus, ikat bag atasnya dg benang kasur
  6. Kukus kira2 15 menit.
  7. Pada saat akan disajikan goreng terlebih dahulu , baru lepaskan benangnya
SAMBEL EKKADO

Bahan:
  • 5 sm saus tomat
  • 2 sm cabe giling/ sambel cap jempol
  • 3 sm mayonnaise
  • 2 sm air jeruk nipis
  • 2 sm gula pasir
  • 1 st garam halus
Cara membuat : Aduk semua bahan jadi satu

Sumber