Thursday 29 April 2010

Cara Membuat Onde-onde isi Kacang Hijau

Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Onde-onde merupakan makanan cemilan yang cukup populer di tanah air yang berasal dari kota Mojokerto. Bagi para ibu-ibu khususnya, jajanan ini biasanya disajikan untuk menyambut acara-acara arisan atau pun kumpul bareng keluarga. Apalagi onde-onde dengan isi kacang hijau. hmmm yummyy.

Kalo ditanya tentang rasanya, kue ini memang memiliki rasa yang nikmat dan lezat, tak kalah dengan kue-kue bolu atau roti. Anda penasaran bagaimana cara membuatnya, mari langsung saja kita bahas di bawah ini :

Cara Membuat Onde-onde isi Kacang Hijau
Bahan untuk membuat onde-onde :

500 gr tepung ketan
125 gr gula pasir
300 ml air
Biji wijen secukupnya

Bahan untuk isi onde-onde :

Kacang hijau, 200 gr (kupas dan rebus dalam air mendidih selama 1 jam)
Gula pasir, 125 gr
100 ml santan
4 sdt garam
4 sdt vanili bubuk
1 lembar daun pandan

Pertama-tama kita bahas cara membuat isi onde-onde nya dulu yukk.!!

1. Kacang hijau dikukus selama 30 menit, angkat dan haluskan.
2. Masak gula pasir, santan, garam, vanili bubuk serta daun pandan. Aduk-aduk sampai kalis. Angkat dan sisihkan.
3. Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.

Nah sekarang kita buat onde-ondenya sobat.

1. Tepung ketan, gula pasir dan air dicampur menjadi satu. Aduk-aduk hingga adonan kalis.
2. Tuangkan sedikit air, terus uleni sampai rata. Setelah itu diamkan selama 1 jam.
3. Ambil adonan yang telah diuleni tadi, kemudian pipihkan dan masukan isi onde-onde yang berbentuk bulat-bulat tadi. Gulingkan  ke atas biji wijen sampai rata.
4. Panaskan minyak goreng tapi tidak terlalu panas. Masukan dan goreng sampai berwarna agak kuning. kecoklatan.
5. Angkat dan sajikan.

Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?
                                                                                   Sumber