Thursday 23 April 2009

Seperti Soda, Apel Bisa Merusak Gigi

REKOMENDASI medis agar memakan setidaknya satu butir apel setiap hari memang benar. Di sisi lain, ada pula hasil penelitian yang menyebutkan apel menimbulkan risiko kerusakan gigi seperti halnya minuman bersoda.

Menurut King’s College London Dental Institute, makan apel hingga empat butir sehari bisa sampai empat kali lebih merusak gigi jika dibandingkan dengan minuman berkarbonasi. Mereka juga menemukan beberapa jenis apel mengandung empat sendok teh gula.

Penelitian, yang melibatkan 1.000 pria dan perempuan mengungkap bahwa orang yang makan apel 3,7 kali lebih mungkin mengalami kerusakan dentin (struktur utama gigi), sedangkan mereka yang minum minuman berkarbonasi tidak memiliki risiko tambahan itu.

Profesor David Bartlett, yang memimpin penelitian, mengatakan, "Ini bukan hanya tentang apa yang kita makan, melainkan bagaimana kita memakannya."

"Dokter mengatakan memang baik untuk rutin memakan apel, tetapi jika memakannya perlahan-lahan, tingkat keasaman yang tinggi dapat merusak gigi Anda. Sementara itu, minuman yang paling sering dikaitkan dengan risiko kerusakan gigi, terutama soda, tidak menunjukkan peningkatan risiko itu," jelasnya seperti dikutip dari Femalefirst.

Maka itu, Salah disarankan untuk makan apel dengan susu atau sepotong keju. Sebab, kalsium baik akan menetralkan asam. Selain itu, segeralah minum air setelah makan apel untuk membasuh efek berbahayanya. 


Sumber