Saturday 7 May 2011

Cakalang Asap

Perairan pesisir selatan jawa yang memeluk samudera, sangat kaya dengan ikan jenis tongkol, cakalang dan tuna. Secara tradisional umumnya ikan2 ini diolah dengan cara dipindang, cara yang sangat umum di pulau Jawa. Pengolahan menjadi ikan tongkol/cakalang/tuna asap ngga terlalu meluas popularitasnya di Jawa, meski ikan asar (asap) dari jenis ini sangat beken di Indonesia Timur. Di pesisir jawa utara teknik asap banyak juga diterapkan khususnya pada ikan pari, tengiri, kakap dan bawal tetapi ngga pernah ada tongkol/cakalang/tuna asap di pesisir utara.

Mudik ke kampung hubby selalu bikin gw hepiii... karena disana ikan tongkol/cakalang asap sangat umum di pasar, yippiiieeee.... saking doyannya cakalang asap, saban tau ada sodara yg mudik ke kampung pasti dititipin beli.

Cakalang asap enaaaaaakkkk diapa2in ajah, mo digoreng biasa, dipepes, ditumis pedas, ditumis santan, dipencok, ditumis kecap, dijadiin abon, dijadiin sambal *inspired by sambal roa manadoP bahkan dijadiin taburan nasgor dan bubur, it's always delicious. S

Bahan:
250 gr daging ikan asap (tongkol/cakalang)
8 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
150 gr tomat merah, cincang kasar (takaran tomat boleh diatur sesuai selera)
Cabe rawit secukupnya, iris halus
2 batang sereh, ambil bagian dalamnya yg lunak, iris halus
3-4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
Garam & gula pasir
75 ml air matang
5 sdm minyak sayur

Cara:
Goreng ikan asap setengah matang, sobek kasar, sisihkan.
Panasin minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan sereh hingga layu dan wangi
Masukin cabe rawit dan tomat, aduk2 sebentar
Masukin ikan asap dan daun jeruk, tambahkan air, garam dan gula
Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan agak kering
Angkat dan sajikan
                
                                                    Sumber