Saturday 24 January 2009

Rawon


Bahan :
  • 750 gr daging sapi sandung lamur, potong dadu
  • 1 ikat daun melinjo
  • 1 gr tauge pendek
  • 1 ikat daun melinjo
  • 1500 cc air
Haluskan:
  • 7 buah kluwek
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siuung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar (kalau suka pedas)
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula merah
  • minyak goreng secukupnya
  1. Ambil daging kluwek, rendam dalam air hangat selama 10 menit, tiriskan
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, masukan daging sapi, serai, jahe, daun jeruk, lengkuas, masak sampai daging berubah warna.
  3. Masukan air dan gula merah, masak sampai daging lunak dan bumbu meresap, masukan daun melinjo, masak sebentar.
  4. Sajikan hangat, taburkan tauge pendek yang sudah direndam air hangat.
Pelengkap : emping atau kerupuk udang, telur asin, sambel terasi.
Untuk 5 porsi

sumber