Monday 26 October 2009

TUMIS UDANG GORENG

Menikmati sepiring nasi putih dengan udang goreng pastilah cukup nikmat. HIdangan Anda pasti menjadi lebih nikmat lagi jika udang yang telah Anda goreng ditumis dengan bumbu yang sedikit pedas. Hmmm... menu makan siang Anda kali ini pasti terasa lebih istimewa.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram udang jerbung, dikerat punggung
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
50 ml air
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
minyak untuk menggoreng
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
100 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Tumbuk Kasar:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 buah tomat merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:
  1. Lumuri udang dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam, dan air. Diamkan 10 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan udang dan daun bawang. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
  Untuk 4 porsi
                                                Sumber

RESEP ES SARI BUAH SIRSAK

RESEP ES SARI BUAH SIRSAKBAHAN :
Buah sirsak, tanpa biji
1 1 /2 sendok teh asam sitrun
3 liter air yang masak
Pewarna sesukanya

CARA MEMBUAT ES SARI BUAH SIRSAK :
* Daging buah sirsak dihaluskan sampai mendapat 1 liter sari buah yang cukup kental.
* Setelah itu tambahkan 1 1 /2 liter air kemudian disaring.
* Sementara itu masaklah gula pasirdengan 1 1 /2 liter air dan disaring.
* Campurkan adonan dengan pewarna dan asam sitrun sambil diaduk secara merata.
Jika ada endapan buanglah.
* Masaklah sambil terus diaduk sampai mendidih, lalu angkat dan simpan dalam wadah yang bersih.
(Tuang ke dalam gelas, bila segera akan di sajikan)

                                           Sumber