Wednesday 9 June 2010

Resep Cara Membuat Keripik Pisang Asin Gurih dan Renyah

Buah pisang memang buah serbaguna yang konon semua bagian dari pohon dari akar, batang, daun sampai bunganya pun bermanfaat untuk dikonsumsi oleh manusia. Termasuk buah pisang yang juga bisa untuk dibuat kolak pisang, pisang molen dan juga keripik pisang. Nah kali ini keripik pisang yang akan kita bahas bersama.

Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya yaitu sebagai berikut :

Bahan-bahan
  • 1 sisir buah pisang setengah matang. Pisang kepuk atau pisang raja.
  • 1 sdt kapur sirih
  • 1 liter air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm garam dapur
  • 1 sdm ketumbar
  • kunyit, 2 cm 
  • kemiri, 3 butir 
  • Vetsin secukupnya
Cara Membuat Keripik Pisang Asin Gurih dan Renyah

1. Campurkan dan larutkan kapur sirih ke dalam 1 liter air.
2. Kupas dan bersihkan buah pisang lalu iris tipis.
3. Rendam selama lebih kurang 1 jam ke dalam larutan air kapur.
4. Setelah itu, angkat, cuci irisan pisang sampai bersih kemudian tiriskan.
5. Masukkan bumbu halus dan irisan pisang ke dalam wadah kemudian aduk-aduk hingga merata. Agar bumbu halus meresap, diamkan selama lebih kurang 5 menit.
6. Panaskan minyak goreng. Goreng irisan pisang dalam minyak banyak hingga renyah, kering, dan matang.
7. Angkat dan tiriskan.
                                          Sumber