Tuesday 11 June 2013

Shrimp & Cheese Croquette


A breaded rolls made of mashed potatoes, you could throw anything on your fridge to the batter, trust me anything would always be good in it. Smoked beef, ground meat, chopped vegetables, raisins, watever. I try to mix it with shrimp and cheese, and a pinch of celery. Ow ow... wat a unique & tasty combination!

SHRIMP & CHEESE CROQUETTE

Ingredients:
750 gr skinned potato, deep fried & coarsely mashed
100 ml fresh cream
1/3 tsp salt
1 tsp sugar
1 tsp pepper
1/2 tsp ground nutmeg
2 tsp garlic powder
2 tsp finely sliced celery or parsley
50-75 gr finely grated parmesan/edammer/gouda cheese
150 gr shelled shrimp, coarsely chopped
3 tbs butter
Oil for deepfrying
Coating:
Egg whites
Breadcrumb
Method:
Heat buter in a pan, saute shrimp until pink, season with salt and sugar.
In a large bowl combine mashed potatoes, sauted shrimp and all other ingredients, mix well & thoroughly. Shape into rolls or balls.
Dip each into egg whites, roll them out onto breadcrumb until evenly breaded, do this coating twice.
Freeze breaded rolls at least for thirty minutes then deep fry until golden brown.
Serve warm with your favourite condiments (tomato sauce, mayonnaise, sweet & sour chilli sauce, etc)


Indonesian Version

KROKET UDANG KEJU

Bahan:
750 gr kentang kupas
100 ml krim kental
1/3 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
1 sdt merica bubuk /secukupnya
1/2 sdt pala bubuk /secukupnya
2 sdt bawang putih bubuk
50-75 gr keju parmesan/edam/gouda parut halus (boleh ganti cheddar)
2 sdt irisan seledri (optional)
150 gr udang kupas, cincang kasar
3 sdm mentega
Coating:
Putih telur secukupnya
Breadcrumb secukupnya
Cara:
Goreng kentang hingga matang, panas2 lumatkan jangan terlalu halus (kalo ada pake piso pastry aja)
Panasin mentega, tumis udang hingga berubah warna, bumbui garam dan gula pasir.
Masukkan udang tumis, merica, pala, bawang putih bubuk, krim, keju, seledri ke dalam kentang, aduk rata sampai menyatu.
Bentuk bulat atau lonjong, celup putih telur dan gulingkan pada breadcrumb, ulangi sekali lagi.
Simpan di friser sekitar 30 menit, deepfry dengan api medium hingga luarnya kering golden brown.
Sajikan dengan pelengkap sesuai selera (mayones, saus tomat, sambal botol, sambal bangkok dll)

                                           Sumber

Resep Rahasia Bika Ambon


bika ambon
Bika Ambon

Siapa sih yang ga ngerti kota ambon?apalagi dengan bika ambon.....eit..eit..meskipun sama-sama pakai kata ambon tapi ini jauh berbeda lho, Kota Ambon terletak di daerah maluku, sedangkan BIKA AMBON adalah makanan khas dari medan. nah lho....jadi anehkan, itulah indonesia dengan kekayaan ragam budayanya.menjadikan indonesia semakin unik.

Kembali ke topik, kali ini saya akan share resep membuat bika ambon. yups kue basah ini memang memiliki rasa yang lezat,selain itu walaupun secara fisik teksturenya kelihatan kasar karena berlubang-lubang, tapi setelah masuk ke mulut hmmm..... begitu lembut.dari pada ga tahan yuk coba buat sendiri BIKA AMBON. ini dia resepnya.

Bahan :
  • 8 butir kuning telur
  • 300 gram gula pasir
  • 250 gram tepung sagu tani
  • 75 gram tepung tapioka
  • 325 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm ragi instan
  • 300 ml air hangat
  • 10 lembar daun jeruk/pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat :
  1. Rebus santan,daun jeruk/pandan dan garam hingga mendidih sambil terus di aduk.
  2. Angkat,dinginkan dan sisihkan. Campurair dan ragi instan, aduk rata dan sisihkan.
  3. Campur tepung sagu dan kuning telur, aduk rata.
  4. Tambahkan santan dan campuran ragi instan, aduk rata.
  5. Masukkan gula pasir, aduk hinggga larut.
  6. Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.Tambahkan pasta/ esen/pewarna sesuai selera.
  7. Tuang ke loyang
  8. Adonan siap di oven.                           sumber