Sunday 21 March 2010

Resep Mie Goreng Aceh Pedas

Resep Mie Goreng Aceh Pedas
Ada yang sudah merasakan nikmatnya Mie Goreng Aceh? Rasanya begitu sedap, lezat dan bikin ketagihan. Sensasi mie goreng yang disajikan bersama sup kari pedas serta aroma dan rasa rempah-rempahnya yang begitu mempesona membuat lidah anda tak berhenti bergoyang merasakan nikmatnya mie goreng khas Aceh ini.

"Aduhh gimana ya, saya belum pernah merasakan nih?" Tak usah khawatir, tak usah juga datang ke Aceh tuk bisa merasakan nikmatnya Mie Goreng Aceh ini. Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Iya beneran bisa nih, ga usah pake ciyusss deh. hehehe. Baiklah daripada penasaran, anda siapin dulu deh bahan-bahan berikut ini :

Bahan-bahan :
  • 400gr mie basah
  • 150gr udang basah, siangi dan kulitnya dibuang
  • 150gr daging sapi, cuci, bersihkan dan potong-potong uukuran dadu
  • 75ml kaldu sapi
  • 2 biji tomat, potong-potong dadu
  • 100gr taoge
  • 100gr kol, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, cincang-cincang kasar
  • 3 butir bawang putih, cincang-cincang kasar
  • 1 btng daun bawang, iris sampai halus
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak, digunakan tuk menggoreng
Bumbu halus
  • 12 biji cabe rawit
  • 1 sendok teh lada
  • 4 biji cabe merah
  • Setengah sendok makan bubuk kunyit
  • 1 sendok teh jinten, disangrai dahulu
  • 2 butir putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah kapulaga
Cara Membuat Mie Goreng Aceh Pedas
  1. Pertama-tama, tumis bumbu yang dihaluskan di atas sampai harum.
  2. Setelah itu, tambahkan daging sapi lalu tumis sampai warnanya berubah. Masukan kaldu, aduk-aduk sampai meresap.
  3. Masukan udang, tumis sebentar. Masukan juga tomat, kol, taoge dan daun bawang dan masak sampai agak layu. Setelah layu, masukan mie.
  4. Tambahkan kecap manis dan garam, lalu aduk-aduk lagi sampai semua tercampur rata.
  5. Angkat dan sajikan.
Bagaimana, mudah bukan cara membuatnya?

Demikian Resep Mie Goreng Aceh Pedas.
Semoga bermanfaat.
                                                   Sumber

Resep Sayur Lodeh Terong

Sudah bosan dengan menu sayur yang itu-itu saja, mau sesuatu yang beda tapi nikmat, lezat dan seru? Nah Resep Sayur Lodeh Terong kali ini bisa anda coba sendiri anda buat di rumah untuk sajian spesial keluarga anda. Rasa sayur yang nikmat sangat pas di santap dengan lauk pauk ikan asin goreng serta sambel terasi. Hmmm kagak nahan deh rasanya.

Baiklah daripada bikin ngiler, langsung aja yukk ke tekape, kita intip sama-sama cara membuatnya. Siapkan dulu peralatan masak dan sediakan bahan-bahan berikut ini :

Resep Sayur Lodeh Terong
Bahan-bahan
  • terong 3 bh (300gr) , potong memanjang dan belah menjadi dua bagian, digoreng sebentar
  • labu siam 150gr, iris dan potong seukuran korek api
  • kacang panjang 10 lonjor, potong ukuran 3cm
  • jagung 2 bh , potong-potong ukuran 2cm
  • 1 sdm ebi, rendam dulu, tiriskan lalu memarkan
  • santan 500ml dr 1 buah kelapa
  • santan 1.000ml  dr Setengah buah kelapa
  • 2 lbr daun salam
  • 2 biji cabe hijau, iris-iris memanjang
  • gula pasir, 3/4 sdt 
  • garam, 3,5 sdt  
Bumbu yang dihaluskan
  • 5 biji bawang putih
  • 8 biji bawang merah
  • Setengah sdt ketumbar 
  • 3cm kencur
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong
  1. Pertama-tama, santan 1000ml direbus bersama cabe, dan juga daun salam hingga mendidih.
  2. Masukan bumbu yang telah dihaluskan bersama gula pasir, garam, dan ebi. Aduk-aduk sampai rata.
  3. Tambahkan kacang panjang, labu silam, jagung dan terong. Lalu rebus hingga matang.
  4. Tuangkan santan kental, tunggu sampai mendidih. kemudian angkat.
  5. Sayur Lodeh Terong siap disajikan.
Bagaimana mudah bukan cara membuatnya? Ya udah ga usah pake lama, mari kita cari saja yukk bahan-bahannya terus kita buat sendiri di dapur. Anak-anak dan suami pasti suka.
                                                 Sumber