Thursday 20 August 2009

Ayam Tim Rempah


BAHAN

  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong 8 bagian
  • 3 siung bawnag putih
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 2 buah bawang Bombay ukuran sedang, cincang halus
  • 2 sdt garam ekstra
  • 4 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 550 ml air hangat
  • 1 btr kelapa agak tua
  • 2 buah jeruk lemon, peras airnya

Ingredients 2


  • 15 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit
  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm terasi udang, bakar

Directions

  1. Haluskan bawang putih dan garam, kemudian lumurkan pada daging ayam secara merata selama 20 menit atau sampai bumbu meresap.
  2. Kerik kulit ari kelapa kemudian parut kasar, tuangi 200 ml air hangat dan ambil santan kentalnya, sisihkan. Kemudian ambil juga santan encernya menggunakan air yang tersisa, sisihkan.
  3. Tumis bawang Bombay hingga harum dan berwarna kekuningan, masukkan bumbu halus, garam dan 50 ml santan encer, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk rata.
  4. Masukkan ayam dan serai ke dalam tumisan, masak hingga mendidih dan ayam berubah warna sambil sesekali diaduk rata.
  5. Tuang sisa santan encer dan lanjutkan memasak hingga mendidih, tambahkan santan kental dan kecilkan apinya, masak hingga ayam benar-benar matang dan santan mengental dan berminyak sambil sesekali diaduk secara merata agar santan tidak pecah.
  6. Angkat dan tambahkan air jeruk lemon, aduk sebentar secara merata dan sajikan kari ayam dengan roti jala.

                                            Sumber