Sunday 14 June 2009

Steak Tempe Saus Tomat

Kalau Anda bosan dengan tempe yang diolah dengan cara yang itu-itu aja, Anda bisa memodifikasinya menjadi steak. Pernah nyoba? Nggak cuma daging aja lho, yang bisa dibikin jadi steak. Tempe juga udah up to date! (hihi..)
Meski harga tempe tergolong murah, tapi gizinya, nggak kalah sama segala macam jenis daging. Secara gitu, tempe kan mengandung protein nabati..

Bahan:
* Tempe 250 gram, kukus, haluskan
* Telur ayam 2 butir, 1 butir kocok lepas untuk balutan
* Bawang putih 3 siung, haluskan
* Merica bubuk 1 sdt
* Pala bubuk 1 sdt
* Tepung panir 250 gram
* Garam secukupnya
* Minyak goreng secukupnya
Saus tomat :
* Tomat merah 1 buah, haluskan
* Saus tomat 4 sdm
* Tepung maizena 1 sdm, cairkan dengan air
* Bawang bombay 1/4 buah, cincang halus
* Bawang putih 2 siung, memarkan
* Air 200 ml
* Minyak goreng 2 sdm
* Gula pasir 1/2 sdt
* Garam secukupnya

Cara membuat:
> Campur tempe, 1 butir telur, bawang putih, merica, pala dan garam, aduk rata.
> Siapkan loyang kotak, oles dengan minyak goreng. Tuang adonan tempe, ratakan.
> Kukus adonan selama 30 menit atau hingga matang, angkat, dinginkan.
> Potong sesuai selera, celupkan dalam telur kocok lalu gulingkan dalam tepung panir.
> Goreng hingga matang dan warnanya keemasan, angkat.

--Saus:
> Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat halus, saus tomat, garam dan air. Kentalkan dengan maisena, masak hingga mendidih, angkat.
> Sajikan steak tempe dengan saus tomat.

Sumber