Sunday 16 May 2010

Resep Rujak Cingur Surabaya

 Anda suka makan rujak? Kalau iya pasti anda tahu donk Rujak Cingur. Ya, rujak cingur adalah salah satu makanan khas dari Surabaya. Tak lengkap rasanya jika mampir ke kota tersebut tanpa mencicipi masakan yang satu ini. Nikmat dan sangat lezat rasanya.

Makanan ini terdiri dari lontong, tahu, tempe, cingur, irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, mangga muda, bengkoang, dan nenas serta tak ketinggalan beberapa jenis sayur-mayur seperti kecambah/tauge, kangkung, dan kacang panjang. Disebut Rujak Cingur karena bumbunya dari campuran petis udang dan cingur.

Rujak Cingur Surabaya
Di kota Surabaya sendiri sering di adakan festival tahunan yang bertepatan dengan HUT kota Surabaya yaitu setiap bulan Mei. Wah,wah. mantep juga ya.

Anda sudah penasaran dengan rasanya, mari kita buat saja yukk.

Berikut adalah Resep Rujak Cingur Surabaya :

Cara Membuat :

Bahan Rujak :
  • kacang panjang, 150 gram potong 2,5 cm
  • taoge, 100 gram 
  • 250 gram cingur/hidung sapi, rebus lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2 cm
  • 1-2 buah ketimun muda, iris tipis
  • tempe goreng, 200 gram potong dadu 1,5 cm
  • 1 buah tahu putih besar goreng, potong dadu 1 1/2 cm
  • kangkung, 100 gram 
  • bengkuang/kedondong kupas, potong menurut selera
  • kerupuk udang
Bahan Sambal Rujak :
  • 2 sdm kacang tanah goreng matang
  • 5 buah cabai rawit
  • 2-3 sdm petis udang
  • 1/4 sdt terasi
  • 1 buah pisang batu muda iris tipis
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 100 ml air matang
  • garam dan gula menurut selera
Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya :

Pertama-tama rebus masing-masing bahan sayur sampai matang kemudian tiriskan. Campur rata sambal petis dengan semua bahan termasuk tahu, tempe, dan cingur. Sajikan dengan kerupuk.

Selamat Mencoba.
                                              Sumber