Friday 26 November 2010

Lapis Legit


Resep untuk 1 loyangBahan dan cara membuatnya :

Bahan 1
850 g (40 btr) kuning telur (saya pakai 20 butir telur kembar)
350 g gula pasir
1 sdt vanili cair

Bahan 2 (dikocok hingga mengembang)
400 g mentega
300 g margarin
4 sdm susu kental manis
1 sdt bumbu spekoek

Bahan 3 (campur dan ayak)
70 g terigu protein rendah (kunci)
20 g susu bubuk, sedikit garam.

Caranya :
1. Bhn 2 : kocok mentega dan margarin hingga putih dan mengembang, tambahkan susu kental manis, bumbu spekuk  kocok kembali hingga rata, sisihkan.
2. Kocok bhn 1 hingga kental dan mengembang, masukkan bhn 3 sambil diaduk dengan spatula hingga tercampur rata.
3. Tambahkan bhn 2 ke dlm adonan telur dan mentega sambil diaduk perlahan dgn spatulla hingga tercampur rata.
4. Alasi loyang uk 20x20x7 cm dg kertas roti. Tuang 3-4 sdm ke dlm loyang, ratakan. Panggang dgn api bawah suhu 150CC selama 10 menit hingga matang dan coklat. Angkat, matikan api bawah lalu nyalakan api atas.
5. Tekan tekan adonan dgn alat khusus, tuang kembali adonan, ratakan. Panggang dengan api atas 150CC  hingga matang. Lakukan langkah no 4 dan 5 hingga adonan habis.
6. Terakhir nyalakan api atas dan api bawah, panggang kembali 10 menit hingga benar-benar matang, jangan lupa tutup loyang dengan alumunium foil agar permukaan kue tidak hangus. Angkat, biarkan dingin.
Potong dan sajikan.
                                               Sumber