Monday 2 January 2012

Bahan Dasar Roti

Resep Bahan Bahan Dasar Roti :
  • tepung roti protein tinggi 250 gram
  • tepung terigu protein sedang 250 gram
  • gula pasir 100 gram
  • garam 7 gram
  • ragi instan 11 gram
  • susu bubuk 25 gram
  • telur ayam 1 butir
  • air 250 ml
  • shortening/ mentega putih 90 gram
  • susu evaporated secukupnya, untuk olesan
  • wijen putih 2 sendok makan

Cara Membuat Bahan Dasar Roti yang mantap:

  1. Larutkan garam dan air, sisihkan.
  2. Campur semua bahan kecuali air garam, telur, margarin susu evaporated, dan wijen. Aduk dan ratakan.
  3. Pecahkan telur di tengah-tengah campuran adonan kering, tuang air perlahan sambil diuleni hingga adonan setengah kalis.
  4. Masukkan margarin, uleni kembali hinga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 16 buah, bulatkan. Tutup adonan dengan plastik, istirahatkan selama 25 menit.
  5. Kempiskan adonan, bentuk bulat untuk burger atau bentuk lonjong untuk hot dog.
  6. Atur dalam loyang bersemir margarin, istirahatkan kembali selama kurang lebi 40-45 menit.
  7. Oles bagian atas roti dengan susu evaporated, taburi dengan wijen untuk burger.
  8. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit (hingga matang).
Untuk 16 buah
Selamat mencoba
                                              Sumber