Wednesday 24 November 2010

Kue Sus

Kue Sus
Resep ini untuk membuat 50 buah kue sus ukuran kecil. Kulitnya gurih, kering diluar dan lembut didalam. Vla nya enak sekali dan tidak terlalu manis.
Bahan kulit :
125 gr margarin
125 gr tepung terigu self rising
4 butir telur ayam

250 ml susu cair

Vla :
400 ml susu  cair
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
3 sdm  gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
1 sdt  vanili cair
1/2 sdt garam

Membuat kulit :
Campur sus dan margarin masak hingga mendidih.
Masukkan tepung terigu masak sambil diaduk terus hingga berbentuk adonan yg kental, licin, kalis dan tidak lengket di panci, angkat.
Setelah adonan hangat, masukkan telur satu-persatu sambil di mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
Panaskan oven 170 CC 
Tuang adonan ke dalam plastik segi tiga yg telah di isi dengan spuit bintang. 
Semprotkan  adonan di atas loyang yg telah dialasi kertas baking. Panggang hingga kue mengembang dan berwarna kecoklatan (sekitar 20 menit). Matikan api oven, dan biarkan Kue Sus dingin di dalam oven. Setelah 45 menit  angkat.

Membuat vla :
Larutkan tepung maizena, terigu, gula, garam, dan susu  cair, masak hingga mendidih, mengental dan matang.
Saat masih panas tambahkan mentega, vanili, dan kuning telur, aduk rata, dinginkan vla. 
Gunting kulit sus dan semprotkan vla ke dalam kulit sus dengan bantuan spuit, lakukan sampai habis. Sajikan.



             Sumber