Friday 4 March 2011

KUE APEM KUKUS


Kue apem merupakan salah satu kue tradisional Indonesia. Di Malaysia juga dapat ditemukan kue dengan nama yang hampir sama yakni "kuih apam" tetapi berbeda dalam bahan dan cara membuatnya.

Kue apem menggunakan tape singkong, santan dan air kelapa, sedangkan "kuih apam" sama sekali tidak mempergunakan bahan-bahan ini. Bentuk kuenya juga berbeda. "Kuih apam" lebih mirip dengan kue mangkok yang tidak mekar.

Kue apem kukus ini merupakan salah satu variasi dari berbagai macam Kue Apem yang dikenal.

Resep kue apem kukus sebagai berikut :

BAHAN :
150 gr tape singkong yang manis, buang seratnya
150 gr gula merah, sisir halus
200 cc air kelapa
225 cc santan kental
250 gr tepung beras
2 lembar daun pandan, diikat

CARA MEMBUAT :
1. Tape singkong diremas-remas sampai halus.
2. Campur gula merah dengan tape yang telah dihaluskan dan air kelapa, aduk rata sampai halus, lalu saring.
3. Siapkan tepung beras dalam wadah, tuangi dengan air tape sedikit demi sedikit sampai kalis sambil ditepuk-tepuk kurang lebih
selama 20 menit. Tambahkan dengan santan dan diamkan selama 12 jam pada suhu yang hangat.
4. Panaskan panci pengukus. Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan dalam loyang dan kukus
sampai matang, angkat, dinginkan.
5. Potong kue sesuai selera.

Untuk 15 potong
                                                    Sumber

BIKA AMBON


Meskipun menyandang kata "Ambon", kue Bika Ambon ini sebenarnya tidak ada hubungan dengan kota Ambon dan bukan juga berasal dari kota Ambon.

Bika Ambon justru merupakan salah satu kue khas kota Medan yang sudah terkenal di seluruh Nusantara dan sering menjadi buah tangan wisatawan yang berkunjung ke Medan.

Di kota Medan, Jalan Mojopahit di daerah Medan Petisah merupakan kawasan sentra penjualan bika ambon yang paling terkenal. Berkunjung ke Medan rasanya kurang lengkap jika tidak membawa pulang kue yang satu ini sebagai oleh-oleh.

BAHAN ADONAN BIANG :
10 gr ragi instant
15 gr gula pasir
10 gr tepung terigu
4 sdm air

BAHAN ADONAN TEPUNG :
150 gr tepung sagu tani
250 gr gula pasir
10 kuning telur
vanili secukupnya
300 cc santan kental, rebus bersama garam dan daun pandan
minyak goreng untuk mengoles
1/2 sdt kulit jeruk purut parut

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan cetakan bika ambon oval ukuran 25 ml atau persegi panjang, olesi dengan minyak dan panaskan dalam oven.
2. Untuk Biang : campur semua bahan biang, diamkan selama 15 menit, sisihkan.
3. Kocok telur bersama gula pasir dengan mixer speed rendah sampai gula larut.
4. Campur tepung sagu tani dengan santan kental rebus, aduk rata. masukkan dalam kocokan telur, tambahkan parutan kulit jeruk, aduk rata.
5. Tuangkan adonan dalam cetakan dan panggang dalam oven. Biarkan oven dalam keadaan terbuka. Gunakan api bawah.
6. Setelah terjadi gelembung dan bagian bawah agak matang, pindahkan ke oven bagian atas dan panggang sampai matang. Keluarkan, setelah dingin, sajikan bika ambon dengan dipotong-potong sesuai selera.

Untuk 16 potong.
                                                       Sumber