Monday 5 March 2012

Resep Membuat Bubur Ayam

Menu sarapan pagi dengan bubur ayam yang hangat memang menjadi kenikmatan tersendiri. Anda juga bisa menambahkan telur ayam kampung ke dalam bubur yang masih panas kemudian diaduk rata.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bubur:
200 gram beras
2.000 ml air kaldu ayam dari tulang ayam
1 sendok teh garam
1 lembar daun salam

Bahan Kuah:
2 buah (320 gram) paha ayam, memarkan tulangnya
2 cm jahe, memarkan
1/2 sendok makan garam
1 blok kaldu ayam
1.000 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit bakar
1/2 sendok teh ketumbar

Bahan Pelengkap:
2 sendok makan kecap manis
75 gram kedelai goreng
1 buah cakwe, dipotong-potong
1 tangkai seledri, iris halus
2 sendok makan bawang goreng
50 gram kerupuk kanji

Cara membuat:
  1. Bubur: rebus beras, kaldu ayam, garam, dan daun salam sambil diaduk sampai matang dan kental. Sisihkan.
  2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan air, garam, dan kaldu ayam blok. Masak diatas api kecil sampai mendidih dan berkaldu. Angkat ayam. Goreng ayam sampai matang. Suwir-suwir ayam.
  3. Sajikan bubur dengan kuah, suwiran ayam, dan pelengkap.
                                                 Sumber