Saturday 28 May 2011

Spinach(Bayam)

Bayam, merupakan jenis sayuran yang bercitarasa ringan. Biasa dibumbuin simpel kek sayur bening ato skedar jadi kuluban yang dicolek sambel. Kali ini tampilin 2 resep berbahan dasar bayam, salah satunya pake bayam jepang aliyas horenzo. Ada yang gue coba masak spicy berkuah santan dan ternyata enak banget gitu lohhh, sementara horenzonya gue masak ala chinese, dengan paduan tahu dan saus tiram. Mmmhh.. sedep!


SAYUR BAYAM BERSANTAN
Bahan:
1 ikat bayam, bersihkan & potong2
2 buah jagung (agak muda), potong2
2 buah oyong ukuran sedang, kupas & potong2
250 gr labu air atau labu siam kupas, potong2
700 ml santan (kekentalan sesuai selera)
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Garam & gula pasir sesukupnya
Bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar (optional)
1/4 sdt terasi
2 sdt lengkuas cincang
1.5 cm kencur
Cara:
Campur bumbu halus dengan santan, daun salam  & lengkuas, tambahkan jagung, rebus sambil diaduk sampe mendidih.
Masukin semua sayuran, bumbui garam & gula sesue slera.
Masak sampe sayuran cukup matang, angkat & sajikan hangat.



TUMIS HORENZO & TAHU SAUS TIRAM
Bahan:
1 ikat horenzo, potong 2cm dari akarnya, cuci & tiriskan (biarin daun+batangnya utuh)
1 buah tahu putih, potong dadu, rendam air garam bentar & goreng kering
Saus:
3 siung bawang putih, memarkan & cincang
2 sdm maggie saus tiram (kalo merk ABC kasi 3 sdm ya, soale kurang pekat)
1 sdt kecap asin /sesue slera
2 sdt gula pasir /sesue slera
125 ml air matang
2 sdt maizena, larutin dengan air dikit
1 sdt minyak wijen
2 sdm minyak sayur
Cara:
Didihkan air secukupnya, masukin horenzo. Rebus 1 menit, tiriskan & siram air es. Tiriskan lagi lalu tata diatas piring saji.
Buat sausnya, panasin minyak sayur & minyak wijen, tumis bawang putih sampe kuning. Masukin saus tiram & kecap asin, aduk sampe berbuih, tuangi air & tahu. Didihkan 3 menit.
Masukin larutan maizena, masak sampe kental. Angkat & siram keatas horenzo. Sajikan segera.
Tips:
- Horenzo jenis sayur yang cepet mateng. Kalo gaada bole diganti bokchoy, kailan mopun sawi ato kangkung. Sesuaikan lama waktu memblansir dengan tekstur sayuran.
- Kalo ga suka tahu goreng kering, digoreng biasa juga gpp. Kalo mo pake silken tofu lebih asik lagi. Lumuri tepung dulu sebelum digoreng biar ga gampang hancur.

                                                              Sumber