Saturday 6 November 2010

Shrimp Ball

Bahan
  • 100 gr udang kupas
  • 1 st soda kue
  • 300 gr daging ayam cincang
  • 50 gr lemak ayam potong kecil
  • 1 bh wortel parut halus, peras
  • 6 bt water chesnut potong kecil
  • 2 sm bw daun iris halus
Bumbu-bumbu :
  • 1 sm ang ciu
  • 1 sm kecap asin/ kikoman
  • 1 st garam halus
  • 3 sm maizena
  • 50 cc putih telur
  • 1 st merica halus
  • 1 st minyak wijen
  • 1 st vetcin (optional)
  • 1 st gula pasir
Cara membuat :
  1. Bersikan udang, beri soda kue, diamkan sebentar, lap kering kemuadian dicincang
  2. Tambahkan ke dlm udang, angciu, garam dan 1 sm maizena aduk spy kenyal. Kemudian masukan ayam dan bumbu-bu,bu lainnya. Aduk. Kemudian diblender sambil dimasukan putih telur. Kira2 3 menit
  3. Masukan water chesnut dan daun bawang aduk rata.
  4. Masukan ke dlm mangkok-kecil kecil yg telah diolesi minyak kukus selama 20 menit
  5. hidangkan dengan kuahnya
Kuah Shirmp Ball

Bahan
  • 2 lt air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
  • 1 st garam
  • 1 sm kecap asin/kikoman
  • 1 sm ang ciu/sake
  • 1 st chicken broth (magi rasa ayam)
  • 1 sm bawang putih goreng cincang
  • 1 st minyak wijen
  • 2 sm bawang daun iris tipis
  • 1 st gula pasir
  • minyak ayam
Cara membuat:
  1. Didihkan air, masukan tulang ayam, didihkan kembali, lalu kecilkan apinya.
  2. Panaskan minyak ayam dan minyak wijen, masukan angciu, kecap asin, tutup matikan api.
  3. Tuangkan ke dlm kaldu ayam, beri bumbu-bumbu yang tersisa tambahkan bw putih goreng
  4. Taburi bawang daun pada saat menghidangkan
Sumber