Tuesday 3 August 2010

Kue Spiku

Wah, ini ada kue unik lagi. Namanya kue spiku. Sekilas, mirip dengan lapis legit, tapi kue ini hanya terdiri dari tiga lapis saja. Spiku berasal dari kata Spekkoek (Belanda) yang artinya kue lapis. Memang kue spiku ini telah ada sejak jaman Belanda dan dibuat berdasarkan Resep Kue Belanda (Dutch Cake Recipe), namun telah disesuaikan dengan cita rasa Indonesia. Dengan semakin berkembangnya teknologi pembuatan roti dan kue, orang berinovasi dari Spiku yang awalnya tiga lapis menjadi multi lapis dan orang memberi nama Lapis Legit, selain karena teksturnya yang sangat lembut dan manis. Bayangkan saja, untuk kue ukuran 20x20 cm, dibutuhkan 30 butir telur! (Pantesan kuenya lumayan mahal, yak.. -_-")

Bahan untuk setiap lapis :
* 10 kuning telur
* 50 gram terigu
* 100 gram gula pasir
* 125 gram mentega kocok
* untuk pewarna coklat, 1 sdm coklat pasta

Cara Membuat:
> Kocok kuning telur dan gula, hingga adonan kental
> Tambahkan mentega kocok, aduk rata
> Masukkan terigu sambil diayak, aduk hingga rata
> Tuang dalam loyang yang sudah diolesi mentega
> Oven 180 derajat selama 20 menit / hingga matang... (kayaknya ini tergantung oven deh...)
> Angkat kue, dinginkan
> Olesi dengan butter cream atau selai... tumpuk dengan kue warna coklat, olesi butter cream lagi, tumpuk kue lagi.
> Siap untuk dipotong dan disajikan.

Sumber