Friday 1 March 2013

RESEP MEMBUAT LONTONG SAYUR


lontong sayur.jpg
Lontong Sayur
Bahan:
Untuk Lontong:
  • 500 gr beras, cuci dan tiriskan
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi
Untuk Sayur:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 300 gr udang, kupas
  • 500 gr labu siam, potong batang korek api
  • 20 mata petai, belah dua
  • 1250 ml santan yang tidak terlalu kental
  • 2 buah tomat, iris tipis3 siung bawang putih,haluskan
Cara membuat:
  1. Buat Lontong:Gulung daun pisang bebentuk silinder dengan diameter 3 cm. Semat salah satu ujungnya dengan tusuk gigi.
  2. Masukkan beras hinga 3/4 tinggi daun. Tutup dengan menyematkan tusuk gigi. Susun dalam panci dan tuang air hingga terendam. Masak selama 4 - 6 jam, hingga lontong matang. Selama memasak jangan sampai air kering.
  3. Buat Sayur: Panaskan minyak, dan tumis bawang putih halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.Tambahkan udang dan aduk2 hingga udang berubah warna. Masukkan labu siam, petai dan tomat. Aduk rata. Tuangkan santan.Aduk.aduk sekali-kali hingga kuah tidak pecah dan masak hingga semua matang. Angkat.
  4. Potong2 lontong dalam mangkok dan siramkan sayurnya di atasnya.     sumber