Tuesday 13 March 2012

Asinan Jakarta

http://resepnengnayla.blogspot.comResep :
1 mangkok tauge
2 ikat sawi asin
10 lembar daun slada
4 lembar daun kol
4 buah ketimun/mentimun
1 /2 mangkok daun tekim
2 potong tahu
1/2 ons emping belinjo
1 buah bengkoang besar
1 /2 mangkok kacang tanah
4 biji krupuk udang


BUMBU :
sendok makan ebi
2 sendok makan gula pasir
6 sendok makan gula jawa
1 sendok makan garam
3 sendok makan cuka
1 siung bawang putih
2 buah cabe merah
2 buah cabe rawit


CARA MEMBUAT ASINAN JAKARTA :

  •  Sayuran dicuci dengan air garam (direndam) kemudian dibilas dengan air masak yang dingin.Ebi dicuci dan direndam di air mendidih lalu haluskan. Bumbu-bumbu lainnya juga dihaluskankemudian dimasukkan ke dalam air gula. Ebi, gula dan cuka disertakan dan direbus bersamasampai mendidih.
  •  Dengan satu gelas air, rebuslah gula jawa hingga mendidih kemudian campurkan,jadilah saos berwarna merah, cair dan agak masam rasanya. 
  •  Potong-potonglah tahu sedang saja dan masukkan kedalam saos, rebuslah sebentar dan biarkan dingin.Kol dan sawi asin dirajang, ketimun dan bengkoang dikupas dan di iris tipis-tipis.Ambil daun sekim. 
  •  Ketimun, bengkoang, kol dan taoge diatur di atas mangkok dan ditaburi saos sampai terendam.Hidangkan di atas piring yang dialasi daun slada. Sayuran yang sudah direndam saos.diatasnya ditaburi kerupuk, emping dan kacang goreng.
                                                            Sumber