Tuesday 13 July 2010

Roti Gambang


Bahan:
* 250 g gula merah, sisir
* 175 ml air
* 375 g tepung terigu berprotein sedang
* 125 tepung roti cokelat
* 25 g susu bubuk
* 1/4 sdt garam
* 1 sdt soda kue
* 2 sdt baking powder
* 2 sdt kayu manis bubuk
* 1/4 sdt vanili bubuk
* 2 kuning telur ayam
* 50 s/d 100 g margarin, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. Sebagian orang lebih suka roti gambang yang agak liat, karena enak dikunyah. (Original recipe: 200 gram)
* 3 sdm air, untuk olesan
* 3 sdm biji wijen putih



Cara Membuat:
> Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
> Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
> Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
> Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
> Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.

Untuk 12-15 buah

Sumber