Wednesday 3 March 2010

Resep Membuat Serabi Solo

Bagi masyarakat Solo kue Serabi yang satu ini mungkin sudah biasa karena jajanan tersebut bisa dengan mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalanan. Tapi bagi anda yang baru mendengarnya mungkin penasaran, seperti apa sih serabi solo itu? Rasanya enak enggak?

Resep Membuat Serabi Solo
Kue tradisional Serabi Solo ini memang terlihat biasa saja namun jika anda coba cicipi, dijamin ketagihan. Hehe. Apalagi jika dikreasikan seperti pada Resep Serabi Solo kali ini. Hmm.. Baiklah kita lihat aja yukk cara pembuatannya.

Bahan-bahan
  • tepung beras, 200gr 
  • santan, 500ml dr 1 buah kelapa
  • 1 lbr daun pandan
  • telur ayam, 1 buah 
  • setengah sdt ragi instan
  • gula pasir, 50gr 
  • setengah sdt garam
  • seperempat sdt garam
  • 1 butir buah nangka, potong kotak-kotak untuk taburan
Bahan Areh
  • santan, 200ml dr setengah butir kelapa
  • 1 lbr daun pandan
  • seperempat sdt garam
Cara Membuat Serabi Solo
  • Pertama-tama, panaskan wajan besi yang telah diisi parutan kelapa. Parutan kelapa di aduk-aduk hingga berminyak, buang kelapanya. Panaskan 5 menit dengan api sedang.
  • Setelah itu, santan direbus bersama daun pandan dan garam hingga mendidih. Biarkan hangat.
  • Kemudian kita buat areh. Caranya dengan merebus santan dengan daun pandan dan garam dengan api kecil sambil sesekali di aduk-aduk. Sisihkan.
  • Nah tahap selanjutnya kita buat adonan serabi. Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam. Tambahkan telur ayam. Aduk-aduk hingga rata.
  • Santan di tuangkan sedikit demi sedikit sambil di uleni dan di kepok-kepok hingga 20 menitan.  Diamkan selama 1 jam.
  • Selanjutnya tinggal di masak, tuangkan dalam wajan besi, bagian tengah di tekan supaya melebar membentuk kulit. Biarkan mengembang, lalu taburi dengan nangka. Kecilkan api, tutup biarkan sampai matang.
  • Serabi solo siap disajikan.
Bagaimana? mudah bukan?
Serabi di atas cukup untuk 15 buah.

Demikian Resep Membuat Serabi Solo.
Semoga bermanfaat.
                                                 Sumber

Resep Sayur Asem Betawi

Bukan orang Jakarta namanya kalau belum pernah merasakan nikmatnya Sayur Asem Betawi. Rasanya sangat nikmat dan lezat,
Sayur Asem Betawi ini dapat anda jumpai di restoran-restoran makanan sunda yang banyak terdapat di pinggiran kota. Warna sayurnya agak sedikit butek (keruh) namun rasanya itu lho yang gak nahan, enak banget dahh. Apalagi sebagai teman makan nasi. Wihhh ngilerrr.

Oke daripada penasaran yukk langsung kita buat saja.

Resep Sayur Asem Betawi

Bahan-bahan :
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm 
  • 150gram biji melinjo muda 
  • 300gram nangka muda, potong-potong 
  • 300gram labu siam, kupas, potong-potong 
  • 200gram oncom, potong-potong
  • 1 liter air 
Sayuran lain :
  • jagung manis, kacang bogor atau kacang tanah, 
  • jika suka 5 buah asam Jawa muda, rebus hingga lunak 
  • 2 buah cabai merah, potong-potong 
  • 2 sdt garam  
Cara Membuat Sayur Asem Betawi :

1. Pertama-tama, didihkan air terlebih dahulu.
2. Kemudian masukan melinjo dan nangka muda. Masak hingga nangka lunak.
3. Masukan labu siam dan kacang panjang. Rebus juga hingga gak sedikit lunak.
4. Remas-remas asam muda dengan air hangat hingga lumat lalu saring.
5. Masukan air asam ke dalam rebusan sayuran. Tambahkan juga garam,cabai merah dan onco. Masak hingga mendidih.
6. Angkat dan sajikan.

Demikian Resep Sayur Asem Betawi. Semoga bermanfaat.

Semalat Mencoba.

                                                     Sumber