Sunday 22 August 2010

Lemper Ayam

Huaa.. I love lemper forever! Makanan khas Indonesia yang terbuat dari ketan ini sangat sangat sangat membuat saya jatuh cinta! :D
Rasanya gurih dan ada sedikit sensasi manisnya, di dalamnya terdapat daging ayam, atau abon, atau daging sapi yang menjadi ciri khas lemper ini.
Sekali lagi, saya sangat cinta lemper! (hihihihi..)

Bahan:
* 250 gram ketan
* 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
* 2 lembar daun salam
* 1 batang serai memarkan
* 1/2 sdt garam

Isi :
* 1 dada ayam rebus matang suwir-suwir
* 1 lembar daun salam
* 4 lembar daun jeruk
* 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
* 1 sdm air asam jawa
* 2 sdm minyak goring

Haluskan :
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 butir kemiri, sangrai
* 1 sdm ketumbar, sangrai
* 1 sdt jintan sangrai
* 1 sdm gula pasir
* Pembungkus : daun pisang secukupnya

Cara membuat :
> Ketan rendam selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat.
> Rebus santan bersama daun salam, serai dan garam, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat.
> Kukus ketan hingga matang, angkat.
> Isi : panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk masak hingga matang dan santan habis, angkat.
> Siapkan cetakan lemper olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
> Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potonga lemper, bungkus dan sajikan.

Untuk : 12 buah

Sumber