Sunday 25 March 2012

Resep Cilok Gurih


Cilok yang ini bukan Cinta Lokasi lho, tapi aCI dicoLOK. Ini makanan kesukaan-ku waktu masih SD. Abang yang jualan cilok selalu mangkal ga jauh dari rumah setiap jam 4-5 sore. Cilok-nya panas-panas, dikasih saus sambel kacang, wuiih enaknya. Udah gitu cilok-nya bulat-bulat besar. Nggak ada gizi-nya siy emang, tapi yang penting enak. Kalo ga ada cilok, tahun 90-an itu nggak lengkap deh rasanya. Waktu lagi hamil, aku belum nemu resep ini, mana ngidam banget. Hari ini kangen banget sama cilok.Saus sambel kacangnya yang juga aku modifikasi dikit. Cuma ngebulet-buletin ala abang bakso-nya aja aku nggak gitu jago. Hasilnya, mirip sama cilok yang aku makan waktu kecil.

Bahan:
400g tepung sagu Tani
25 g tepung kanji (kalo kebanyakan, adonannya nanti terlalu lengket, susah dibulet-buletin)
1 sdt maizena (untuk mengentalkan)
1 sdt garam
2 sdt merica bubuk
1 sdm bawang putih bubuk
400 ml air

Cara membuat cilok:
Rebus air hingga matang mendidih)
Campur & aduk jadi satu bahan cilok
Setelah tercampur rata, taruh adonan di tangan secukupnya
1 sdm bawang putih bubuk
Kepalkan tangan, lalu tekan adonan hingga keluar membentuk bulatan di rongga tangan anatar jari telunjuk & jempol (seperti membuat bakso)
Sendokkan adonan yang keluar dari rongga tangan, sambil dibulatkan dengan sendok
Rebus adonan bulat cilok di air yang mendidih sampai terapung
Setelah terapung, taruh di kukusan
Bahan saus kacang:
1/2 Blok (250 g kali yaa..lupa nimbang) kacang tanah, hancurkan dengan air matang panas secukupnya
(700 ml air, atau dikira-kira aja kentalnya mau gimana)
1/2 Kg ubi merah kukus, kupas, lumatkan
5 Cabe merah (selera masing-masing kadar pedas-nya), diulek
1/2 Sdt garam
2 Sdt gula
Kecap (selera masing-masing kadar manis-nya)
3 Siung bawang putih dicincang halus
5 Kemiri dihaluskan
Cara membuat saus kacang (bisa juga untuk saus siomay) :
Campur & aduk jadi satu semua bahan untuk saus kacang, kecap terakhir aja supaya bisa ditambah lagi sesuai keinginan, manisnya bagaimana.
                                                             Sumber