Friday 16 March 2012

Es Pisang Ijo Makassar


Es Pisang Ijo, berasal dari Makassar, merupakan salah satu kuliner nusantara yang telah terkenal. Meskipun agak jarang didapat, tapi tak perlu khawatir, kita bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini Resep Es Pisang Ijo, semoga dapat menambah koleksi resep Anda :

Bahan Es Pisang Ijo:
  • 200 g tepung beras, ayak
  • 1 sdm tepung kanji
  • 50 gr gula pasir
  • 2 sdm air daun suji/pandan
  • 1 sdm pasta pandan
  • 400 ml santan encer
  • 6 buah pisang kepok/tanduk/raja, kupas
  • daun pisang/plastik
Bahan Bubur:
  • 100 g tepung beras
  • 800 ml santan segar dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr gula pasir
Pelengkap:
  • Susu kental manis
  • Sirop merah
  • Es serut 
Cara membuat Pisang Ijo:
  1. Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji, pasta pandan dan santan hingga larut.
  2. Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk agar adonan tidak berbutir, hingga kental dan matang, angkat dan dinginkan.
  3. Bagi adonan menjadi 6 bagian. Bulatkan dan tipiskan hingga 1/2 cm, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
  4. Balut setiap pisang dengan adonan hingga semua bagian pisang tertutup.
  5. Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
  6. Angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Bubur:
  1. Aduk tepung beras dengan santan, pandan, garam dan gula hingga larut.
  2. Jerang di atas api sedang sambil diaduk-aduk hingga kental dan matang.
  3. Angkat dan dinginkan.

Saran Penyajian :
  • Potong-potong menyerong pisang ijo, letakkan di mangkuk saji.
  • Beri bubur, susu kental manis dan es serut, tambahkan sirup.
  • Sajikan.
Untuk 6 porsi
                                                  Sumber