Sunday 28 March 2010

Resep Ayam Goreng Bandung

Ayam Goreng adalah salah satu masakan khas tanah air yang hampir semua orang suka. Keberadaannya dapat dengan mudah kita temui dimana-mana, baik di restoran, warung nasi, atau bahkan di warung-warung sekitar tempat tinggal.

Karena merupakan masakan sejuta umat, Ayam Goreng memiliki rasa yang khas dan berbeda di setiap daerahnya. Termasuk di Jawa Barat tepatnya di Bandung punya Resep Ayam Goreng tersendiri. Wahh, bagaimana ya rasanya?? Katanya sih enak tuh. Baiklah mari kita sama-sama buat aja yukk.

Resep Ayam Goreng Bandung
Bahan-bahan utama :
  • 1 ekor ayam, bersihkan, potong-potong jadi 8 bagian
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Pendukung :
  • 2 btng serai, memarkan
  • 2 butir jeruk nipis, digunakan untuk melumuri daging supaya tidak bau anyir.
  • 250 ml air, digunakan untuk merebus ayam dan bumbunya sebelum digoreng.
Bumbu yang dihaluskan
  • 2 btr bawang putih
  • 7 btr bawang merah
  • 5 btr kemiri
  • 2 ruas jari kunyit, selain mengurangi rasa amis kunyit juga sebagai pewarna alami warna kuning pada ayam sehingga lebih menarik.
  • 2 centimeter lengkuas
  • Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Bandung
  1. Pertama-tama, ayam dilumuri dengan air perasaan jeruk nipis. Setelah itu diamkan selama 10 menit.
  2. Campurkan bumbu-bumbu yang dihaluskan tadi dengan ayam yang sudah dipotong-potong. Tambahkan serai juga air. Setelah itu masak sampai daging terasa empuk serta bumbu telah meresap.
  3. Angkat daging ayam yang sudah empuk tadi, lalu tiriskan.
  4. Tuangkan minyak goreng dalam wajan, panaskan dulu. Kemudian goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Dalam menggoreng usahakan pakai minyak yang cukup banyak agar ayam matang dengan sempurna dan merata.
  5. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan sambal sebagai pelengkapya.
Bahan-bahan di atas cukup untuk 8 porsi.

Demikian Resep Ayam Goreng Bandung.
Selamat mencoba.
                                                 Sumber