Saturday 4 September 2010

Resep Sate Kambing Madura

Sate (satay) adalah salah satu masakan khas Indonesia. Makanan ini adalah salah satu yang paling populer di tanah air. Sate adalah masakan yang terbuat dari daging yang di iris kecil-kecil kemudian ditusukan kepada stik yang umumnya terbuat dari bambu. Daging yang digunakan pada makanan ini bervariasi, mulai dari daging ayam, daging kambing, dan daging sapi.

Sate dipanggang di atas bara api dan penjual sate pada umumnya menggunakan kipas terbuat dari bambu untuk menjaga agar bara api tetap menyala dengan cara mengipaskannya. Selain itu sebagian penjual juga menggunakan kipas angin elektrik untuk menjaga bara api tersebut menyala

Salah satu jenis sate yang terkenal di Indonesia adalah sate Madura. Penjual sate yang mengatasnamakan sate madura bahkan tersebar di pula jawa mulai dari Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat. Sate madura menggunakan daging ayam dan bumbu dari campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Umumnya bernama saus kacang yang ditaburi jeruk lemon namun di madura sendiri justru menggunakan sambal kemiri.

Selain di Indonesia sate juga populer di negara ASEAN lainnya seperti Malaysia, Thailand dan Singapura. Di negara koloninya pada masa penjajahan yaitu Belanda, sate juga salah satu makanan yang populer. Keunikan makanan ini menjadikan sate sempat berada di posisi kedua sebagai 10 makanan populer dan nikmat di dunia.

Berikut adalah resep membuat Sate Kambing Madura :

Bahan-bahan :
  • 2 buah jeruk limau.
  • 20 buah tusuk sate.
  • 500 gram daging kambing.
  • 150 ml kecap manis.
Bumbu :
  • 5 butir bawang merah.
  • 2 buah caber merah.
  • 250 gram kacan tanah, di goreng.
  • 4 siung bawang putih.
  • 500 ml air.
  • Beri garam secukupnya.
  • 100 ml kecap manis.
Cara Membuat Sate Kambing Madura :
  • Potong daging kambing bentuk dadu, tusuk dengan tusuk sate, sisihkan.
  • Haluskan semua bahan bumbu kacang kecuali kecap, daun jeruk, dan air hingga lembut, lalu campur dengan kecap dan air, masak hingga berminyak dan matang, angkat.
  • Lumuri sate kambing dengan kecap yang telah ditambahkan sedikit bumbu kacang hingga permukaannya rata.
  • Bakar sate sambil bolak-balik hingga matang sambil dilumuri sisa bumbu kecap, angkat.
  • Sajikan sate kambing dengan bumbu kacang, jeruk limau, dan lontong.
                                           Sumber