Thursday 7 February 2013

PAPEDA



 papeda.jpg

Mungkin untuk kita belum banyak yang tau apa itu papeda,Papeda adalah makanan khas dari papua dan maluku. makanan ini terbuat dari bahan dasar tepung sagu, so...buat sobat yang ingin mencoba menu makan selain nasi, ini salah satu resep yang pas untuk di coba. Nih aq bagi resepnya.

Bahan :
  • 100 gr tepung sagu tani
  • 1000 cc air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Cara membuat :
  1. Cairkan tepung sagu dengan 300 cc air, tempatkan di panci
  2. Tambahkan garam dan gula
  3. Didihkan sisa air (700 cc)
  4. Tuang air mendidih tadi ke dalam panci yang berisi larutan sagu...aduk sehingga sagu matang merata.
  5. Kalau masih belum rata matangnya bisa dijerang diapi yang sangat kecil sambil terus diaduk.
  6. Sagu dikatakan sudah matang jika kalau sudah berwarna bening semua...kalau masih ada yg berwarna putih susu..berarti belum matang.
  7. Penampakan papeda ini mirip dengan lem yg dibuat dr kanji.
 Papeda biasanya disajikan dengan sayur ikan kuah kuning.hmm....seger karena ada rasa manis,pedas dan asam.

sumber