Monday 25 May 2009

Opor Ayam


Bahan:
* 1 ekor ayam
* 4 buah tahu ukuran sedang
* 3 buah lombok merah
* 1 potong terasi
* 4 siung bawang putih
* 8 siung bawang merah
* 2 sendok teh bubuk ketumbar
* 1/2 sendok teh jinten
* 6 butir kemiri
* 1 ruas kencur
* 1 potong lengkuas dimemarkan
* 3 lembar daun jeruk purut
* santan secukupnya

Cara Membuat :
> Daging ayam dipotong-potong ukuran sedang.
> Potong tahu menjadi 2 bagian.
> Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun jeruk.
> Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas dan daun jeruk dengan sedikit minyak sampai harum baunya.
> Masukkan daging ayam, aduk-aduk sampai ayam tidak berair.
> Bubuhi santan cair sampai daging ayam terendam, didihkan, tutup panci.
> Masak sambil kadang-kadang diaduk sampai daging ayam hampir empuk.
> Masukkan tahu dan telur rebus, yang sudah diiris bulat tipis.
> Bubuhi santan kental.
> Masak sambil diaduk-aduk sampai ayam empuk, lalu angkat.

Sumber