Tuesday 22 November 2011

Sumpia Abon

Bahan dan Cara Membuat Sumpia
Sumpia Abon
Sumpia praktis ini saya buat sebagai appetizer (finger food)  makanan pembuka sebagai pendamping welcome drink.
Buatnya sederhana dan praktis sekali karena hanya menggunakan kulit lumpia (siap pakai), abon kering dan sedikit terigu untuk perekat.

Resep untuk 40 potong Sumpia (ukuran jari kelingking)
Bahan :
20 lembar kulit lumpia ukuran kecil
75 gr Abon (sapi / ayam / ikan,  sesuai selera)
1 sdt terigu, cairkan dengan 50 ml air

Cara membuatnya lihat gambar dibawah ini.
Gunting / potong kulit lumpia menjadi 2 bagian
ambil selembar dan ambil 1sdt abon letakkan di atas kulit lumpia, lipat.
Ulangi sampai semua kulit lumpia habis.
Goreng menggunakan minyak yg banyak (deep fry) dengan panas medium, sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Lipat bagian kiri
Lipat bagian kanan
Gulung ke arah luar
Sumpia siap digoreng
     Sumber
Abon kering
Kulit Lumpia ukuran kecil

Kiwi Efektif Turunkan Tekanan Darah

SEBUTIR apel sehari memang bisa menjauhkan Anda dari berbagai penyakit, tetapi tiga kiwi lebih mampu secara efektif menurunkan tekanan darah lho.

Sebuah studi pada pertemuan ilmiah American Heart Association di Orlando, Selasa (15/11), menemukan bahwa makan ini tiga kali sehari terkait dengan penurunan tekanan darah.

Adapun tekanan darah tinggi selama ini dianggap sebagai faktor risiko untuk penyakit jantung yang masih merupakan pembunuh nomor wahid di dunia. Penelitian selama delapan minggu yang dipimpin oleh Mette Svendsen Oslo University Hospital di Norwegia ini melibatkan 118 subjek dengan usia rata-rata 55 tahun dengan tekanan darah agak tinggi.

Satu kelompok partisipan diminta mengonsumsi tiga kiwi untuk diet sehari-hari mereka, sedangkan separuh lainnya memakan sebutir apel sehari. Kiwi diketahui mengandung lutein yang memiliki sifat antioksidan.

Setelah delapan minggu, peneliti menemukan pada kelompok pemakan kiwi tingkat sistoliknya selama 24 jam menunjukkan tekanan darah rata-rata 3,6 milimeter lebih rendah jika dibandingkan dengan pemakan apel.

Sistolik adalah tekanan dalam arteri yang terjadi saat dipompanya darah dari jantung ke seluruh tubuh. Adapun diastolik yaitu sisa tekanan dalam arteri saat jantung beristirahat. Tekanan darah diastolik juga lebih rendah pada kelompok kiwi. Meski begitu, para peneliti merekomendasikan bahwa temuan ini harus dikonfirmasi dengan penelitian dalam skala yang lebih besar.



Sumber