Monday 24 May 2010

Tips Membuat Lontong agar Enak dan Lezat

Lontong adalah salah satu makanan khas Indonesia yang cukup populer. Hampir setiap daerah bisa dengan mudah kita jumpai makanan yang satu ini. Jika berbicara soal makanan tentu kita akan berbicara mengenai rasa dari makanan tersebut, begitu pun dengan lontong. Agar lontong terasa nikmat dan lezat ketika dimakan, anda perlu memperhatikan hal-hal berikut ini.

Tips-tips membuat lontong agar Enak dan Lezat :

1. Bahan beras yaitu beras pilihan dan bagus. Agar rasanya lebih pulen dan nikmat, anda perlu menambahkan sedikit air kapur sirih saat menanak. Perbandingan air kapur sirih dengan nasi adalah 1:1, maksudnya 1 Kg nasi memakai 1 sendok makan kapur sirih.

2. Untuk pembungkusnya, gunakan daun pisang batu agar lontong berwarna hijau secara alami, jangan gunakan plastik karena plastik merupakan bahan berbahaya saat dimasak.

3. Daun pisang dijemur terlebih dahulu agar mudah digulung.buang tulang daun, dan bersihkan dengan air sebelum dipakai.

4. Buat selongsong lontong dengan bagian yang mengilap berada di dalam, isi dengan beras hingga setengahnya, semat atasnya dengan lidi.

5. Tata dalam dandang, berikan sedikit air hingga lontong ternedam.

6. Masak hingga nasi masak, semakin lama dimasak maka lontong semakin awet.

7. Ketika lontong telah matang, angkat dan tiriskan dalam posisi berdiri agar air tiris ke bawah.

8. Simpan lontong dalam lemari es, jika mau dimakan bisa kukus lagi sebentar.

9. Jangan makan lontong yang telah berlendir.

Demikian  Tips Membuat Lontong agar Enak dan Lezat. Semoga bermanfaat.
                                                                                                                                     Sumber