Sunday 10 February 2013

Daging Sapi Panggang Pedas


 Sapi Panggang Pedas.jpg

 BAHAN:
  • 750 gram daging sapi bagian paha
  • 2 lembar daun salam 1 sdt garam
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 5 sdm minyak goreng

Sambal :
  • 350 gram cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 buah tomat sayur, iris
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis

CARA MEMBUAT:
  1. Rebus dging bersama daun salam dan garam hingga lunak, angkat.Iris daging mengikuti serat, pukul-pukul hingga pipih.
  2. Panggang daging di atas bara api hingga kecoklatan, angkat.
  3. Sambal: panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan tomat sayur, garam, merica dan penyedap rasa, masak hingga sambal matang.
  4. Masukkan air jeruk nipis dan daging panggang, aduk rata, angkat.
  5. Sajikan hangat dengan nasi putih.

Untuk : 4 orang

sumber

Resep Bubur Ayam Istimewa

 Bubu Ayam Istimewa

Sarapan adalah hal yang wajib harus dilakaukan, ada beberapa orang yang merasa tidak perlu sarapan karena beberapa faktor, tapi sebenarnya tidak sarapan di pagi hari menjadikan salah satu penyebab obesitas lho, alias kegemukan. Dulu saya juga berfikir kalau tidak sarapan akan menurunkan berat badan, tetapi ternyata yang saya lakukan itu salah. Kalau anda bosan sarapan dengan nasi bisa dicoba dengan menu lain,tapi tetap memenuhi nutrisi yang cukup.Salah satunya adalah bubur, ada berbagai macam jenis dan variasi bubur di indonesia ini, salah satunya adalah BUBUR AYAM ISTIMEWA yang akan saya bagikan resepnya pada sobat semua, so... langsung aja ya? dan jangan lupa selalu sarapan pagi ya.

BAHAN:
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm minyak wijen
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr bawang bombay, cincang
  • 1/2 ayam, potong kecil-kecil
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm penyedap rasa ayam
  • 150 gr jamur kancing kaleng, iris
  • 150 gr jagung manis pipilan
Bubur:
  • 150 gr beras
  • 800 ml air
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
Taburan: kulit pangsit, iris, goreng; daun ketumbar, kedelai goreng
Pelengkap: saus sambal botolan dan acar ketimun

CARA MEMBUAT:
  1. Bubur: masak beras bersama air, jahe, dan serai hingga menjadi bubur setengah matang, angkat.
  2. Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, garam, dan merica bubuk, masak hingga ayam berubah warna. Tambahkan penyedap rasa (rasa ayam), jamur, dan jagung, masak hingga ayam lunak, angkat. Masukkan ke dalam bubur, aduk rata.
  3. Masak bubur bersama ayam hingga bumbu merata dan ayam lunak, angkat.
  4. Sajikan hangat, taburi pangsit goreng dan daun ketumbar. Lengkapi dengan saus sambal dan acar.

Untuk: 6 orang


sumber

RESEP AYAM BEKAKAK


 ayam bekakak
Bahan:
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdm air asam Jawa

Haluskan:
  • 6 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
  2. Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
  3. Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
  4. Tuangi santan encer, didihkan.
  5. Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
  6. Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mengering.
  7. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.

Untuk 6 orang


sumber