Tuesday 15 November 2011

Resep Gulai Ikan

http://perjalanankuliner.blogspot.com/2011/11/aneka-resep-gulai-ikan-khas-nusantara.htmlResep Membuat Gulai Ikan
Membuat Gulai Ikan Khas Padang atau khas nusantara lainya, sebenarnya tidak diperlukan khusus, yang penting ukuran dan bahan-bahan yang digunakan sesuai dengan Resep yang akan kami berikan kali ini. Dalam gulai sendiri terdapat banyak bahan-bahan dan rempah-rempah dari asli Indonesia, dan ternyata, Gulai Ikan juga merupakan masakan atau Kuliner Khas Indonesia. Apakah anda salah satu penggemar gulai ikan ? nah, daripada anda membeli nya, lebih baik mencoba untuk membuat nya sendiri di dapur anda, karena kali ini kami akan berbagi resep gulai ikan enak. Berikut bahan dan langkah-langkah yang dibutuhkan dalam membuat gulai ikan maknyus.
Bahan - Bahan Utama yang dibutuhkan :
- 1 kg ikan (bisa ikan mas, ikan gurame, ikan tongkol ataupun ikan patin)
- 700 ml santan (dari satu buah kelapa)
- 1 batang serai (memarkan)
- 1 cm lengkuas (memarkan)
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 6 buah belimbing wuluh (belah menjadi dua bagian)
- 1 genggam daun ruku-ruku
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bahan - Bahan Bumbu (dihaluskan) :
- 100 gram cabe merah
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- Garam secukupnya
Nah, jika semua bahan sudah terkumpul, ikuti langkah langkah membuat gulai ikan dibawah ini dengan teliti :
1. Pertama Siangi ikan, potong menjadi beberapa bagian. Sisihkan. Giling bumbu yang dihaluskan.
2. Kemudian jangan lupa Tumis bumbu yang telah dihaluskan diikuti daun jeruk, daun kunyit, lengkuas dan serai, aduk-aduk hingga wangi.
3. Ketiga, Masukkan ikan perlahan-lahan. Hal ini untuk mencegah ikan hancur.
4. Selanjutnya Tambahkan santan. Aduk perlahan-lahan. Jangan membiarkan santan tanpa diaduk karena akan menyebabkan santan pecah.
5. Setelah itu Masukkan belimbing wuluh dan daun ruku-ruku. Rasakan kuah gulai ikan. Jika keasinannya dalam bumbu yang ditumis dirasa sudah cukup tidak perlu menambahkan.
6. Nah, terakhir Garam. Namun jika belum, Anda bisa menambahkan sedikit garam, hingga tingkat keasinannnya pas.
Selesai Dan selamat Mencoba !!!
                                                       Sumber