Saturday 15 October 2011

Bakso Gepeng

http://perjalanankuliner.blogspot.com/2013/03Resep untuk masakan cara membuat bakso gepeng yang enak dan lezat akan saya berikan disini sesuai apa yang saya tahu di dunia per bakso an. Cara membuat bakso gepeng sebenarnya
lumayan mudah tapi untuk membuat rasanya enak itu yang agak sulit.

Cara membuat bakso gepeng

Cara membuat bakso gepeng yang saya teorikan ini mungkin bisa dicoba untuk dipraktekkan dirumah. tapi jika anda ingin berjualan bakso saya sarankan dicoba dulu bakso gepengnya dan jujur dalam berjualan bakso.
Langsung kita cek TKP cara membuat bakso gepeng sendiri dirumah.

Resep bakso gepeng

Bahan buat bakso gepeng :

  • 250 gr daging sapi, giling sampai halus.
  • 125 gr tepung kanji.
  • 25 cc air.
  • 1/2 sdm garam.
  • 2 siung bawang putih, haluskan.
  • 1/4 sdt merica bubuk.
  • cara bikin kuahnya

  • 750 cc kaldu ayam.
  • 1/2 sdt merica bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 1 btg daun bawang, iris tipis.
Tahap pembuatan bakso gepeng
  1. Campurkan tepung kanji dengan gilingan daging sapi tadi sekaligus ditambahi garam, bawang putih, dan merica bubuk, uleni sambil ditambah air sedikit-sedikit sampai adonan licin.
  2. rebus air hingga mendidih lalu kecilkan api hingga tak keluar gelembung lagi.
  3. buat bulatan lalu di gepeng kan bakso dari adonan pertama tadi bentuk gepeng, kotak terserah loe, lalu masukkan ke air mendidih tadi.
  4. Rebus bakso kira2 10 mnt, jaga air jgn sampai bergolak agar bakso tdk pecah.
  5. Untuk kuah : rebus kaldu ayam sampai mendidih lalu campurkan merica bubuk dan garam, aduk rata, lalu masukkan bakso, didihkan kembali, angkat dari api, taburi dgn daun bawang.
  6. Nah bakso sapi siap disajikan.
Cara membuat bakso gepeng diatas hanyalah teori dari ilmu yang saya dapat, silahkan membandingkan dengan cara membuat bakso sapi di tempat lain agar mendapatkan bakso dengan rasa yag enak dan lezat. Cukup sekian artikel ini semoga bisa bermanfaat dengan tutorial cara membuat bakso sapi ini.

                                                           Sumber