Monday 13 July 2009

Timbungan Betutu Siap


Cooking lovers pasti sudah melihat resep timbungan sebelumnya yang berbahan dasar daging babi. Seperti yang sudah saya katakan sebelumnya, ini ada timbungan yang dibuat dari daging ayam. Dalam bahasa Bali, siap itu artinya ayam.
Sebelum ngiler duluan, mending langsung dicoba atuh.. :)
Bahan:
1 ekor ayam kampung
10 bh bawang merah, iris halus
5 siung bawang putih, iris halus
3 bh cabai merah, iris halus
3 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
5 sdm minyak goreng
6 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1 bh pala, memarkan
3 cm kunyit, cincang halus
5 bh cabai rawit, cincang halus
2 cm jahe, memarkan
3 cm kencur, cincang halus
4 bh cengkeh
1 sdm garam



Haluskan:
4 cm kemiri
1sdt terasi
1 sdt merica
1 sdt ketumbar

Cara Membuat:
> Belah dada ayam tapi tidak putus, lalu tekan agar melebar.
> Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan bumbu lainnya dan garam sambil diaduk rata.
> Lumuri bagian perut ayam dengan sebagian bumbu. Tangkupkan lagi dada ayam lalu semat dengan lidi.
> Alasi bambu dengan aluminium foil lalu masukkan ayam dan bumbunya. Ikat rapat lalu rebus selama 30 menit.
> Keluarkan ayam dari bambu, buka sematnya lalu panggang sampai ayam kecokelatan.

Untuk 6 orang.


Sumber