Tuesday 28 May 2013

Rainbow Agar-agar Puding

Rasanya enak, paduan manis dan gurih dari lapisan santannya dengan texture lembut membelai lidah.

Resep untuk 1 loyang


Bahan A
1 bks agar tanpa warna
130 gr Gula pasir
900 ml air
5 lbr daun pandan,
1/2 sdt garam
Bahan B
1 bks agar tanpa warna
130 gr Gula pasir
900 ml santan ( 400 ml santan kaleng + 500 ml air)
1 sdt garam
Bahan C
Pewarna sesuai selera. (saya pakai 5 warna : biru, hijau, kuning, orange dan merah)

Cara membuatnya :
Masak Bahan A dan B terpisah sampai mendidih
Untuk membuat lapisan warnanya :
Bagi adonan sesuai warna yang diinginkan. Untuk 5 warna, masing2 dibagi 180 ml (kurang dari segelas)
1. Masukan  adonan  bersantan dalam gelas secukupnya tambahkan warna, tuang kedalam loyang sampai agak mengeras.
2. Masukkan adonan  tanpa santan dalam gelas secukupnya tambahkan warna, tuang kedalam lapisan dalam loyang yg sudah agak mengeras tadi. Tunggu sebentar.
Ulangi langkah 1 dan 2 sampai adonan habis. Mulai dari yg bersantan dan tanpa santan, dengan warna yg sama. Sampai adonan habis.
Tunggu sampai adonan mengeras, dan masukkan ke kulkas.

Tips melapis adonan :
Agar-agar harus berada diatas api kecil, spy tetap cair  (tidak membeku) dan mudah dituang dan diwarnai. Aduk-aduk adonan agar tidak mengental.
Waktu melapis, lapisan dasar agar-agar  setengah keras, jangan terlalu cair atau jangan terlalu keras. Sentuh dgn tangan, kalau sudah tidak menempel ditangan bisa dilapisi.
Melapis dengan bantuan sendok sayur atau botol berspuit, dgn jarak sendok yg dekat dgn dasar lapisan agar tidak pecah (lapisan tercampur). 
                                                                                   Sumber