Monday 11 February 2013

RESEP BAKSO UDANG


 RESEP BAKSO UDANG

Bahan:
  • 4 lembar daun selada, potong lebar
  • 1 sdm daun bawang iris halus
  • 150 g rumput laut tawar
Bakso
  • 500 g udang, kupas kulit dan kepalanya (sisihkan untuk kaldu)
  • 4 sdm tepung kanji
  • 1 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 48
  • 1 sdt daun bawang iris halus
Kuah
  • 600 ml air
  • 4 siung minyak wijen, untuk menumis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
Cara membuat:
  1. Bakso: Sisihkan udang 12 ekor. Haluskan sisa udang, kanji, bawang goreng, garam dan merica dalam blender. Campurkan daun bawang, bulatkan, tancapkan seekor udang. Kukus hingga masak (10 menit).
  2. Kuah: Rebus kulit dan kepala udang 10 menit, angkat. Saring, hingga diperoleh 500 ml kaldu. Jika kurang, tambahkan air masak. Tumis bawang putih hingga harum, tuangi kaldu. Tambahkan garam, merica dan kecap asin. Didihkan, angkat.
  3. Atur daun selada dan rumput laut dalam mangkuk saji, beri bakso udang.
  4. Tuangi kuah, taburi daun bawang. Sajikan panas.
Untuk 4 orang

sumber

RESEP IKAN KUAH KUNING


 ikan kuah kuning
Bahan :
  • 2 ekor ikan kembung (bisa diganti sesuai selera)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm minyak
  • 4 btg kemangi (petik daunnya)
Bumbu :
  • 4 buah bw merah
  • 2 buah bw putih
  • 3 buah kemiri (bisa)
  • 50 gr kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit (biarkan utuh)
  • 1 buah tomat merah (belah jdi 4)
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 btg sereh (geprek)
  • 2 lb daun salam
  • 1sdm gula pasir
  • 1/2 sdm garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).
Cara membuatnya :
  1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah.
  3. Tumis bumbu halus tadi hingga harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
  4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
  5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak beberapa menit dgn api besar. kemudian kecilkan api masak kembali hingga ikan matang.
  6. Tambahkan daun kemangi dan 1 sdm jeruk sebelum diangkat.
  7. Kuah ikan siap dinikmati. 
Di daerah maluku dan papua masakan ini biasanya di sajikan . Tapi tenang sob...
makanan ini cocok di sajikan dengan apa aja misal Nasi, Lontong, ketupat dll. Selamat mencoba.

sumber 

RESEP TERIYAKI CUMI

teriyaki cumi 
Satu lagi resep seafood yang bikin lidah kita bergoyang, TERIYAKI CUMI, ya makanan dari laut ini emang cocok banget diolah dengan berbagai macam variasi masakan, salah satunya adalah TERIYAKI CUMI.silakan coba

Bahan:
  • 500 g cumi-cumi ukuran besar
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 sdt cabai merah bubuk
Bumbu Perendam, aduk rata:
  • 3 sdm kecap Jepang
  • 1 sdm sake
  • 1 sdm mirin
  • 1 siung bawang putih, parut
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
  1. Bersihkan cumi-cumi, buang kantong tintanya. Cuci bersih.
  2. Kerat-kerat menyerong badan bagian luar cumi dengan pisau tajam.
  3. Aduk cumi dengan Bumbu Perendam. Diamkan selama 30 menit.
  4. Panggang cumi di atas wajan panas yang dioles minyak atau di atas bara api sambil balik-balik hingga cumi matang.

Sajikan selagi masih panas mengepul agar aromanya jadi lebih sedap.


sumber